• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Чижов: к лету ЕС может отменить часть экономических санкций
ЕСЕС

Чижов: к лету ЕС может отменить часть экономических санкций

15:18 31.01.2015

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов считает, что частичная отмена антироссийских санкций возможна. При этом санкции, введенные в ответ на присоединение Крыма, вряд ли будут отменены. А секторальные экономические санкции вполне могут быть пересмотрены.

Об этом Чижов заявил в интервью агентству РИА Новости. «С учетом твердолобой позиции ЕС по Крыму я думаю, что рассчитывать на скорую отмену санкций в отношении Крыма было бы опрометчиво. От "крымских" санкций Евросоюз особо не страдает. Он страдает от секторальных экономических санкций против России. Я думаю, что реальнее говорить о перспективе их отмены», - отметил постпред РФ. Отвечая на вопрос о том, может ли это произойти уже в этом году, Чижов заявил: «Безусловно. Где-то, наверное, ближе к лету». «Но, отмечу, что санкции не являются предметом нашего диалога с Евросоюзом», - добавил он.

По его словам, ЕС и РФ довольно активно ведут диалог. Обсуждается не только ситуация на Украине, но и другие вопросы. Так, учитывая приближающийся Чемпионат мира по футболу, Россия и Бельгия обменялись опытом по обеспечению безопасности во время спортивных состязаний. Кроме того, продолжаются переговоры по энергетическим вопросам. А глава европейской дипломатии Федерика Могерини, возможно, посетит с визитом Москву. «У нее настрой приехать в Москву есть. Понятно, что нужно выбрать подходящий момент. Кроме того, мы исходим из того, что до этого должны пройти консультации политдиректоров. Мы сейчас работаем над конкретной датой. Надеюсь, что это будет в конце февраля в Москве», - объяснил Чижов.

Говоря об экономической ситуации в Европе, он подчеркнул, что в ЕС считают, что «нынешние кризисные явления преодолимы». «Они осторожны в отношении сроков, но исходят из того, что то, что власти ЕС делали в последнее время, было правильным. Хотя понятно, что для Евросоюза этот год будет довольно сложным», - признал собеседник агентства. 

Темы: В мире Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle