• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Bloomberg: 7 стран ЕС не поддержат новые антироссийские санкции

Bloomberg: 7 стран ЕС не поддержат новые антироссийские санкции

07:11 18.03.2015

Пытаясь спрогнозировать, какие страны Евросоюза выступят против введения новых антироссийских санкций, агентство Bloomberg предлагает отталкиваться от того, кто из европейских лидеров и глав МИД посещал недавно Москву. Исключение составляют побывавшие недавно в России канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, которые стараются придерживаться нейтральной позиции. В результате получается список из семи стран: Испания, Италия, Греция, Кипр, Словакия, Венгрия и Австрия. Представители этих держал ясно дали понять: они против усиления санкционного давления.

В конце февраля в РФ побывал президент Кипра Никос Анастасиадис, встречавшийся с президентом Владимиром Путиным. В начале марта в Россию прилетел премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он посетил место убийства Бориса Немцова, встретился с Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. Ренци и ранее высказывал сомнения в эффективности антироссийских санкций.

Потом в Москве встречали министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарисия-Маргальо. Он несколько раз заявил о том, что сейчас не время для новых санкций. По его словам, необходимо использовать Минские соглашения, давшие шанс на мирное разрешение конфликта в Украине. Этому процессу нельзя мешать новыми мерами воздействия на Россию, предостерег глава испанского МИД.

Bloomberg подчеркивает, что такой же точки зрения придерживается и руководство Словакии, Австрии и Венгрии.  Например, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил в понедельник, что его страна «не разделяет мнения о необходимости расширения санкций».

В апреле в Москве ждут нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. 

Эксперт по вопросам внешней политики ЕС в Центре исследований европейской политики  (Брюссель) Стивен Блокманс заявил агентству, что, по его наблюдениям, «уверенность» блока этих стран нарастает. С ним согласен и директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы Иан Бонд. На саммите Евросоюза, который начнется в четверг в Брюсселе, эти страны не упустят возможность выступить против новых антироссийских санкций, прогнозирует он. Более того, он не исключает намеренного затягивания этими государствами продления существующих санкций.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle