• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Баскские террористы находят убежище в Европе

Баскские террористы находят убежище в Европе

11:26 12.05.2014

Баскская террористическая группировка ETA занимается переправкой своих "беженцев" из Франции, Америки и Африки в другие европейские страны, например, Германию, Бельгию или Великобританию. Параллельно с этим организация обязывает их подписать контракт с организацией, по условиям которого они должны соблюдать установленную ETA дисциплину.

К соответствующему выводу пришел судья Национальной коллегии Элой Веласко, сообщают испанские информагентства. По словам Веласко, согласно данному контракту "члены ETA обязуются сохранять свою принадлежность к группировке и вести активную деятельность, проходя необходимую подготовку и занимаясь изучением языка той страны, куда их отправляют".

Судья считает, что подобной стратегии в отношении своих беглых последователей ETA придерживается с момента нарушения перемирия в 2007 году. Веласко ведет дело, по которому в качестве обвиняемых в фальсификации официальных документов и принадлежности к террористической организации проходят задержанный 28 октября 2011 года в Брюсселе Хавьер Агирре Ибаньес и Вентура Томе Кеируга.

Согласно разработанной руководством организации схеме, организация выбирала для "беженца" страну назначения и в обязательном порядке селила его вместе с представителями других поколений ETA. Подобная практика была применена в случае Томе и Агирре, а также в случае Игнасио Лерина, который принимал у себя в Лондоне террориста Антонио Троитиньо до момента его задержания в феврале.

Веласко объяснил, что с 2007 года ETA придерживается двух тактик в отношении беглых участников организации, которые содержат ряд нововведений по сравнению с прошлыми периодами. С одной стороны, группировка занимается перемещением некоторых подпольных структур с французской территории в другие европейские страны, где не только ведется логистическая и боевая деятельность, но и размещается политический аппарат. С другой стороны, организация создала новый орган, именуемый "коллектив беженцев", управление которым осуществляется из Французской Страны Басков. Ее подразделения существуют во всех странах, где живут беглецы. Судья отметил, что многочисленные документы, изъятые у ETA, свидетельствуют о том, что одним из авторов данной стратегии был адвокат Хосеба Агудо Мансисидор.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle