• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Рахой остался доволен саммитом ЕС

Рахой остался доволен саммитом ЕС

00:20 24.11.2012

Председатель правительства Испании Мариано Рахой считает результаты прошедшего в Брюсселе саммита глав стран Евросоюза крайне удачными для Испании. По его мнению, «позиции страны» значительно улучшились после этих встреч, сообщают испанские информагентства. Впрочем, в ходе встречи европейским лидерам так и не удалось прийти к соглашению относительно планов бюджета на 2014 – 2020 годы.

Тем не менее Рахой считает, что европейским лидерам удалось достичь существенного прогресса по ряду важных вопросов. Премьер заявил, что уезжает "удовлетворенным" и отметил "конструктивный настрой", который позволит продолжить переговоры. Он добавил, что "достичь соглашения между 27 странами непросто", поэтому подобный результат был "обычным и предсказуемым".

Оптимизм Рахоя контрастирует с заявлениями председателя Совета Европы Хермана ван Ромпея, который сообщил в ходе пресс-конференции о возможном сокращении расходов в бюджете ЕС, которые и так превысят запланированные 80 млрд евро. Соответствующее предложение может быть сделано им в ходе следующей встречи на высшем уровне в феврале. Подобные меры могут удовлетворить основных плательщиков европейской казны, в числе которых – Великобритания и Германия, однако отрицательно скажутся на странах, получающих финансовую помощь, в том числе и Испании. 

Ван Ромпей также не придал особого значения провалу переговоров по бюджету. "Не стоит драматизировать, подобные переговоры столь сложны, что обычно необходимо две попытки. В 2005 году произошло то же самое", - напомнил он.

Темы: Бизнес  Рахой Мариано Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle