• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Премьер Испании высказался за стопроцентный контроль европейских банков

Премьер Испании высказался за стопроцентный контроль европейских банков

15:43 19.12.2012

Президент правительства Испании Мариано Рахой заявил в среду, что прямое рефинансирование банков станет возможным после запуска единого органа банковского надзора в марте 2014 года. Премьер подчеркнул, что Испания больше других заинтересована в запуске данного механизма, так как контроль за банковским сектором подразумевает гарантии безопасности и повышение уровня доверия к финансовым институтам.

По словам Рахоя, несмотря на то, что "иногда это происходит отчаянно медленно", Евросоюз все же движется вперед. Впрочем, его правительству хотелось бы "более быстрого прогресса". Политик также заявил, что "ключевым элементом" с точки зрения испанских интересов является разрешение на прямые вложения капитала в те банки, которым это необходимо.

Премьер также рассказал, что новый орган будет осуществлять контроль за всеми европейскими банками с капиталом более 30 млрд евро, в то время как деятельность остальных будут регулировать правительства стран ЕС. Рахой уточнил, что "Европейский Центральный банк в любой момент может потребовать осуществления контроля по собственной инициативе или по запросу компетентного надзорного органа".

"Мы бы предпочли, чтобы единый орган контроля регулировал деятельность 100% европейских банков, однако это в любом случае значительный прогресс в вопросах консолидации нашей системы", - подвел итог премьер-министр.

Лидер партии социалистов PSOE Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что его оппонент "переоценивает" достигнутые соглашения. Он выразил сожаление в связи с тем, что с появлением единого надзорного органа исчезнет прозрачность финансовой системы. "Драги не придет в этот парламент, чтобы объяснить, как осуществляет контроль за банковской системой Испании", - указал лидер социалистов. Рубалькаба также обратился к Рахою с просьбой об изменениях в экономической политике.

Темы: Бизнес  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle