• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Переговоры о расширении Панамского канала зашли в тупик

Переговоры о расширении Панамского канала зашли в тупик

15:01 05.02.2014

Возглавляемый испанской компанией Sacyr и итальянской Impregilo консорциум Grupo Unidos por el Canal (GUPC) сообщил, что Администрация Панамского канала (ACP) прекратила переговоры о возобновлении работ по расширению канала. По данным испанских информагентств, завершить их планировалось в 2015 году. Впрочем, представители GUPC рассказали, что по-прежнему ищут финансирование.

Прекращение переговоров ставит под серьезную угрозу проект расширения канала и около 10 тысяч рабочих мест. Представители консорциума отмечают, что, если решение не будет найдено немедленно, сторонам предстоят многолетние судебные тяжбы по поводу "шагов, которые привели проект к провалу".

Соответствующее заявление компания Sacyr передала в Национальную комиссию по фондовому рынку (CNMV) после того, как вчера вечером истек отведенный администрацией на поиск решения проблемы срок.  В 9:30 по мадридскому времени (12:30 мск) акции Sacyr, стоимость которых ранее упала на 7%, подешевели еще на 5,52% - до 3,66 евро.

Представители консорциума добавили, что предлагали различные пути выхода из сложившейся ситуации практически ежедневно, и последнее предложение было отправлено вчера. Несмотря на то, что ответ так и не был получен, GUPC продолжает поиск комплексного решения проблемы и приглашает стороны к сотрудничеству.  Работы заверешны на 70%, и сейчас для реализации проекта необходима дополнительная сумма в 1,6 млрд долларов. "Подобные суммы не может взять на себя ни один подрядчик или частная компания", - отмечают в GUPC.

Именно эта сумма стала причиной конфликта, который разгорелся в начале текущего года. Подрядчик остался без ликвидных средств на продолжение строительства третьего комплекта шлюзов канала. ACP не признает данные дополнительные расходы, которые считает "несоразмерными", и требует передать дело на рассмотрение в международные инстанции, упомянутые в договоре подряда от 2009 года. Шлюзы должны были быть достроены в октябре этого года, однако уже в 2013 году GUPC сообщил о задержке до июня 2015-го. 

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle