• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Основные нововведения Закона о поддержке предпринимателей

Основные нововведения Закона о поддержке предпринимателей

11:34 09.07.2013

Издание El Economista с помощью экспертов разъяснило ключевые моменты одного из самых ожидаемых испанских законов – Закона о поддержке предпринимателей.

Новый закон направлен на изменение взглядов испанского общества и повышение ценности предпринимательской деятельности, пишет издание. Кроме того, он призван развить экономическую активность и улучшить позиции Испании в мировом рейтинге.

В числе самых важных новшеств эксперты отмечают введение ограниченной ответственности для предпринимателей, которая позволит физическим лицам сохранить часть имущества, признанного необходимым, которое не будет пущено на уплату долга. В первой версии текста речь шла об одном объекте недвижимости, являющемся постоянным местом жительства должника (в случае, если его стоимость не превышает 250 000 евро), автомобиле (не дороже 25 000 евро) и любом движимом имуществе, не связанном с экономической деятельностью предпринимателя, которое может быть оценено и зарегистрировано. В новом варианте законопроекта остался только объект недвижимости, максимальная допустимая стоимость которого была повышена до 300 000 евро. Кроме того, новый закон устанавливает новые критерии оценки недвижимости. Она будет рассчитываться с учетом налога на передачу имущества и других параметров. 

Закон также подразумевает серьезные изменения в концепции так называемого "второго шанса", или внесудебного соглашения о выплате долга. Значительно сокращается число лиц, которые смогут воспользоваться этой формулой, имеющей множество преимуществ по сравнению с традиционной процедурой банкротства. Кроме того, теперь запросить внесудебное соглашение могут предприниматели, размер долга которых не превышает 5 млн евро. При этом от них не будут требовать наличия средств и других ликвидных активов, достаточных для оплаты связанных с соглашением расходов, а также уровня предполагаемых доходов, необходимого для достижения разумного консенсуса, как того требовал черновик закона.

Ряд изменений коснется и задолженностей перед государством. Их нельзя будет включить во внесудебное соглашение. Кредиты, имеющие реальные гарантии (например, ипотечные ссуды) можно будет включить в него только в том случае, если соответствующее решение примут кредиторы. Задолженности перед государством могут быть отсрочены или поделены на несколько платежей в соответствии с нормами налоговой службы и системы социального страхования.

В процессе заключения вышеупомянутых соглашений будет принимать участие посредник, требования к которому перечислены в 24-й статье Закона о банкротстве. Кроме того, его имя должно фигурировать в списке, опубликованном Реестром посредников Министерства финансов. В течение 30 дней после момента его назначения посреднику предстоит собрать стороны на совещание.

Кроме того, после начала делопроизводства будут невозможны начало или продолжение любых операций, связанных с имуществом должника. Это ограничение будет наложено на весь срок ведения переговоров по делу (максимум 3 месяца). 

Очередное нововведение коснулось и процесса регистрации обществ с ограниченной ответственностью в реестре. Эту процедуру им предстоит осуществить при личном присутствии, в то время как индивидуальные предприниматели и предприниматели с ограниченной ответственностью смогут зарегистрироваться при помощи электронных средств. 

Значительно сократятся и сроки регистрации для предпринимателей с ограниченной ответственностью – вписание в Торговый реестр займет 6 часов и будет осуществлено при помощи электронной системы обработки Circe.

Такой же срок отведен на включение в реестр имущества, не подлежащего изъятию за долги. Осуществлять его будут специализированные регистраторы. Размер пошлин для этих случаев составит 40 и 24 евро соответственно. Основная идея заключается в том, что при помощи нового закона продолжительность всего нотариально-регистрационного процесса должна сократиться до 48 часов.

Темы: Бизнес Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle