• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Офшорный скандал не миновал Испанию
ПанамаПанама

Офшорный скандал не миновал Испанию

20:37 04.04.2016

Имена сестры бывшего короля Испании, знаменитого режиссера Педро Альмодовар и футболиста Лионеля Месси упомянуты в нашумевших «панамских документах». Они вошли в список тех, кто был связан с тайными компаниями Панамы и с их помощью уклонялся от уплаты налогов в Испании.

Инфанта Пилар, старшая сестра экс-монарха Хуана Карлоса и тетя нынешнего правителя Фелипе, с 1974 года занимала посты президента и директора зарегистрированной в Панаме компании. В июне 2014 года, практически одновременно с отречением Хуана Карлоса от престола, фирма была ликвидирована.

Супруга экс-министра сельского хозяйства Мигеля Ариаса Каньете, ныне занимающего должность Европейского комиссара по вопросам климата и энергетики, также была упомянута в обнародованных документах. Микаэла Домек Солис-Бомон обладала необходимыми полномочиями для одобрения сделок, совершаемых компанией Rinconada Investments Group SA. Она была зарегистрирована в Панаме в 2005 году и существовала на тот момент, когда Ариас Каньете занимал государственные должности в Испании и ЕС. Супруга экс-министра происходит из аристократической семьи Домек, которая занимается разведением быков, виноделием и лесным хозяйством. Согласно «панамским документам», в то время, когда Ариас Каньете работал в комитете Европейского парламента по вопросам сельского хозяйства, семейство получало фермерские субсидии. Кроме того, он пролоббировал распространение данного вида финансирования в том числе и на разведение быков.

Адвокат Домек заявил, что ее клиентка задекларировала все свои доходы и активы на территории Испании. Кроме того, по его словам, фирма Rinconada в настоящее время неактивна, а у Домек нет доверенности на совершение сделок от имени компании.

Помимо этого, стало известно, что футболист Лионель Месси и его семья планируют подать в суд за клевету на издание El Confidencial, которое связало имя звездного спортсмена со схемами сокрытия налогов в Испании. По мнению журналистов, Месси создал целую сеть налогового мошенничества с использованием панамской фирмы Mega Star Enterprises, чтобы избежать отчислений за право на использование его образа. Спустя всего один день испанские налоговые органы возбудили дело о сокрытии взносов на 4 млн евро.

В скандальных бумагах также фигурировало имя режиссера Педро Альмодовара, который вместе с братом Агустином владел фирмой, зарегистрированной в 1991 году, но не ведущей деятельности с 1994-го.

Скандальные новости были обнародованы в минувшее воскресенье. В списках фигурируют имена 140 политиков и государственных деятелей со всего мира, в том числе 72 бывших и действующих мировых лидеров, которые предположительно скрывались от налоговых сборов с помощью тайных фирм.

Темы: Бизнес  Педро Альмодовар  Месси  Хуан Карлос I Общество В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle