• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Оборот от продаж испанских видеоигр достиг 313,7 млн евро
видеоигрывидеоигры

Оборот от продаж испанских видеоигр достиг 313,7 млн евро

17:45 23.05.2014

Оборот от продаж видеоигр, созданных в Испании, в 2013 году составил 313,7 млн евро. Ожидается, что уровень продаж в секторе в период до 2017 года будет расти на 23,7% ежегодно и достигнет 723,6 млн евро. Соответствующие данные приведены в Белой книге испанских игровых разработок, которая в минувший четверг была представлена Испанской ассоциацией производителей и разработчиков видеоигр и развлекательных программ (DEV). По подсчетам представителей организации, ВВП сектора (200,8 млн евро) составляет 0,02% от национального объема ВВП.

Авторы доклада отмечают, что важнейшую роль в процессе роста мирового рынка видеоигр станут онлайн-модели продаж. Несмотря на то, что консольные видеоигры в ближайшие годы по-прежнему будут занимать лидирующую позицию на рынке, их доля постепенно снизится в пользу новых форматов, например, игр для мобильных телефонов и планшетов. Кроме того, растет популярность многопользовательских игр, в частности, тех, которые позволяют играть вдвоем на одном компьютере. Как отмечает портал Playshake.ru, такие игры постепенно замещают традиционные прятки, снежки и футбол во дворе.

Общий оборот рынка видеоигр Испании в 2012 году составил 1,9 млрд евро, что на 17% больше, чем в 2011-м. Темпы роста в данном сегменте в Испании оказались выше, чем в целом по ЕС.

Что касается создания рабочих мест, то в испанских компаниях по производству видеоигр трудятся 2 630 человек. С учетом косвенных рабочих мест эта цифра достигает 4 292 человек. Авторы доклада отмечают, что "в ситуации массового разрушения рабочих мест в 2013 году в секторе видеоигр число работников выросло на 29%, превратив его в одну из немногих сфер производства, где были созданы новые вакансии". Кроме того, 65% сотрудников имеют бессрочный трудовой договор.

Согласно докладу, в прошлом году в стране насчитывалось 330 компаний, работающих в сфере производства видеоигр. В 86,6% из них работает менее 25 человек. 67,4% подобных фирм расположено в Мадриде и Каталонии. 68% предприятий существуют менее пяти лет. Помимо этого, в докладе отмечается, что чаще всего такие общества являются акционерными. 97% капитала имеет испанское происхождение, и только 3% принадлежат зарубежным партнерам.

Говоря об основных направлениях деятельности подобных фирм, авторы доклада отмечают, что 79% из них занимаются разработкой и созданием собственных видеоигр, 55% разрабатывают видеоигры для других компаний, и почти каждая третья фирма занимается их редактурой.

На мировом уровне сектор видеоигр обладает одним из самых значительных в сфере технологической промышленности потенциалом роста. В 2012 году оборот мирового рынка достиг 66,3 млрд долларов. Согласно прогнозам, в период с 2012 по 2016 год этот показатель будет ежегодно расти на 6,7%, а к его окончанию достигнет 86,1 млрд долларов.

Лидером с точки зрения оборота является Азиатско-Тихоокеанский регион, где в 2013 году его уровень достиг 25,1 млрд долларов. Второе место занимают США (22,8 млрд долларов). За ними следуют Европа, Средний Восток и Африка (19,5 млрд евро), а также Латинская Америка (3 млрд долларов).

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle