• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Латинская Америка национализирует испанские энергокомпании
Evo MoralesEvo Morales

Латинская Америка национализирует испанские энергокомпании

13:51 02.05.2012

Страны Латинской Америки продолжают экспроприировать испанские компании. Власти Боливии объявили о национализации крупнейшего в стране владельца электрораспределительных сетей - Transportadora de Electricidad (TDE). Эта компания находилась под контролем испанской Red Eléctrica Española (REE). Теперь, в соответствии с декретом президента Боливии Эво Моралеса, она переходит под контроль государства. Ранее Аргентина заявила о национализации нефтегазового гиганта YPF , контроль в которой принадлежал Repsol.

Национализация произошла быстро. El País сообщает, что Моралес 1 мая выступил с соответствующим заявлением и попросил командующего вооруженными силами страны взять компанию под контроль. Военные окружили главное здание TDE, а работники компании поддержали их. Позже Моралес подписал декрет. 

Как пишет в среду El Mundo, правительство Боливии гарантировало REE «компенсацию средств, вложенных в развитие в электроэнергетическую сеть страны». Об этом заявил министр экономики Испании Луис де Гиндос. По его словам, в ходе межправительственных переговорах двух стран испанская сторона потребовала «справедливой компенсационной цены». Между тем министр подчеркнул, что испанское правительство «недовольно решением боливийских властей». Луис де Гиндос отметил, что национализация в Боливии никак не связана с тем, что происходит в Аргентине, но добавил, что в обоих случаях подобные решения будут иметь «негативные последствия для стран, которые их принимают, в среднесрочной перспективе». По мнению испанской стороны, иностранные инвесторы обязательно учтут это.

Темы: Бизнес  Луис де Гиндос

Комментарии


Социальные комментарии Cackle