• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Испания теряет влияние в ЕЦБ
ЕЦБЕЦБ

Испания теряет влияние в ЕЦБ

14:15 03.01.2015

Потеря влияния Испании в руководстве Европейского центрального банка (ЕЦБ) только усугубится после включения Литвы в еврозону, пишет El Mundo. Издание подчеркивает, что это событие изменит состав Совета управляющих ЕЦБ, в который входят главы центральных банков стран-членов (Испанию представляет Луис Мария Линде).

Теперь будет действовать система ротации среди руководителей банков пяти стран, имеющих наибольший вес в еврозоне – Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов. Они получат 4 голоса, то есть каждая из стран останется без права голоса во время каждой пятой сессии. Отныне они будут проводиться не в первый четверг месяца, а раз в шесть недель. Представители крупных стран долго сопротивлялись потере голоса во время решающих заседаний, поэтому было решено отсрочить внедрение новой схемы до момента включения в еврозону 19-го государства, коим и стала Литва. Остальным 14 членам Совета достанется 11 голосов, то есть во время каждого заседания четыре страны получат право посещения, но не право голоса.

Система ротации навредит всем странам, в том числе самым крупным, однако в случае Испании и Нидерландов ее негативное влияние станет наиболее заметным – эти государства не имеют представителей в правлении ЕЦБ, постоянном органе, ответственном за принятие решений в сфере денежной политики и управление повседневной деятельностью учреждения. В его состав входят президент ЕЦБ Марио Драги и еще пять человек. Испания потеряла свое место в мае 2012 года с окончанием срока действия полномочий Хосе Мануэля Гонсалеса Парамо.

Новая система голосования будет использована в ходе первой встречи ЕЦБ, посвященной денежной политике. Она состоится 22 января. Испания станет первым членом группы пяти крупных стран, который останется без права голоса. Соответствующее решение было принято в сентябре путем жребия. Именно это заседание может стать решающим, так как руководство ЕЦБ планирует обсудить возможность принятия новых мер в сфере валютной политики.

Это нововведение станет не единственным: так, отныне итоги встреч ЕЦБ по денежной политике будут публиковаться без указания детальных сведений о голосовании и имен авторов комментариев. Для органа, который всегда обвиняли в недостаточной прозрачности, этот шаг имеет важное значение: он позволит узнать, какого мнения придерживается большинство стран-членов при разработке политики, оказывающей влияние на жизнь 300 млн европейских граждан. 

Темы: Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle