• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Forbes составил список богатейших людей Испании
Амансио ОртегаАмансио Ортега

Forbes составил список богатейших людей Испании

20:09 30.10.2013

Журнал Forbes впервые составил список 100 богатейших людей Испании. Общий размер их состояния составляет 158,5 млрд евро. Ниже представлена первая десятка.

 

 

 

1. Амансио Ортега Гаона (род. 1936, Арбас, Леон) – 47,6 млрд евро

Амансио Ортега – самый загадочный испанский бизнесмен. Он всегда оставался в тени. Впервые после долгого отсутствия Ортега появился на публике в августе этого года после смерти своей экс-супруги Росалии Мера. За международный уровень престижа принадлежащей Ортеге текстильной корпорации Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius и т.д.) и историю ее котировок на бирже аналитики называют холдинг "испанским вариантом Apple". Группа компаний Ортеги оценивается в 71 млрд евро и разделяет с банком Santander лидирующую позицию на фондовой бирже страны.

 

2. Хуан Роч Альфонсо (род. 1949, Валенсия) – 5,8 млрд евро

Высокий уровень культуры труда и уверенность в себе принесли владельцу сети супермаркетов Mercadona многомиллионное состояние и "серебро" в рейтинге Forbes. В октябре этого года Роч основал фонд Angels, который занимается поддержкой предпринимательства. Бизнесмену принадлежит 50,66% акций Mercadona, а его супруге Ортенсии Эрреро – 27,71%. 

 

 

3. Сандра Ортега Мера (род. 1968, Ла-Корунья) – 5,4 млрд евро

После смерти своей матери Росалии Мера Сандра Ортега дочь лидера рейтинга Forbes стала одной из богатейших наследниц Испании. Истинной страстью выпускницы факультета психологии является работа в некоммерческом фонде Paideia, однако Ортега Мера прекрасно знакома с особенностями управления компаниями, принадлежащими ее семье – от Inditex и Zeltia до трансатлантических корпораций Soandres и Breixo. 

 

 

4. Рафаэль дель Пино Кальво Сотело (род. 1958, Мадрид ) и его братья – 5,3 млрд евро

Семья дель Пино Кальво Сотело – одна из самых состоятельных на рынке испанского бизнеса. Рафаэлю, Хоакину, Леопольдо, Марии и Фернандо принадлежит чуть более 40% акций компании Ferrovial, специализирующейся на строительстве инфраструктур, для которой нынешний год на фондовом рынке стал крайне удачным.

 

 

 

5. Мануэль Хове Капельян (род. 1941, Ла-Корунья) – 3,9 млрд евро 

В 2006 году крупнейший индивидуальный акционер банка BBVA продал за баснословные деньги свою компанию Fadesa a Martinsa, занимавшуюся вопросами недвижимости. Сейчас она оценивается в 3,319 млн евро. В период кризиса владелец корпорации Inveravante вел крайне активную деятельность. Размер его доли в BBVA сократился с 5% до 2,99%, однако Хове Капельян по-прежнему остается крупнейшим индивидуальным инвестором банка, и эти акции приносят ему существенные дивиденды.

 

 

6. Исак Андик Эрмай (род. 1953, Стамбул) и его семья – 3,8 млрд евро

До недавнего времени братья Исак и Нахман, владельцы сети магазинов Mango, оставались в тени. С тех пор, как Исак вошел в число акционеров банка Sabadell (ему принадлежит около 3,5% капитала) и возглавил Институт семейного бизнеса, его часто видят на различных мероприятиях вместе с сыновьями. Андик – меценат и коллекционер произведений искусства. По всему миру насчитывается более 2 600 принадлежащей ему франшизы Mango, оборот которой оценивается в 1,7 млрд евро.

 

 

7. Хуан Мигель Вильяр Мир (род. 1931, Мадрид) – 3,7 млрд евро

Президенту строительной корпорации OHL принадлежит множество компаний, которые объединены в один из крупнейших частных испанских конгломератов. Помимо 61% акций OHL Вильяру Миру принадлежат доли в предприятиях Fertiberia (производство удобрений), Ferroatlántica, компании Espacio, владеющей одним из четырех знаменитых небоскребов на столичной улице Кастельяна, сельские поместья, яхтенные порты, недвижимость в Андалусии и многое другое. В 2011 году Вильяр Мир, успешный государственный подрядчик, получил титул маркиза. Ему также принадлежит 21 млн акций банка Santander. 

 

8. Кайетана Фитц-Джеймс Стюарт, герцогиня Альба (род. 1926, Мадрид) – 3 млрд евро

Обладательница четырнадцати титулов и постоянная героиня светской хроники, герцогиня Альба владеет имуществом по всей стране – от дворцов Лирия (Мадрид) и Дуэньяс (Севилья) до поместий в Сан-Себастьяне и на Ибице. Герцогине принадлежит одна из лучших испанских коллекций произведений искусства и самый ценный документальный архив страны. В 2011 году Альба заранее поделила наследство между своими детьми Карлосом, Хакобо, Альфонсо, Фернандо, Кайетано и Эухенией, однако управлять всем этим имуществом герцогиня продолжит до своей смерти.

 

9. Хуан (род. 1940, Пальма-де-Майорка) и Карлос (род. 1945, Пальма-де-Майорка) Марч и их семья – 2,2 млрд евро 

Братья Марч возглавляют банк Banca March и корпорацию Alba. Им также принадлежат доли в компаниях Acerinox, ACS, Prosegur, Mecalux и Pepe Jeans. Семейство Марч владеет огромным количеством объектов недвижимости и коллекцией произведений искусства. Кроме того, Banca March является одним из самых платежеспособных банков страны.

 

 

10. Семьи Эрраис Маоу и Хервас – 2,1 млрд евро

Семействам Эрраис Маоу и Хервас принадлежит пивоваренная компания Mahou-San Miguel, одно из самых известных на международном уровне предприятий данного сектора. Ежегодный объем ее оборота на национальном уровне составляет 3 млрд евро. На долю Mahou приходится около 37% производства. Владеют ею четверо членов семьи Маоу – Хосе Антонио Эрраис Маоу, Вирхиния Маоу де Вильчес, Альфредо Маоу Эрраис и Фатима Маоу Эрраис, а также семья Хервас, которая также связана с миром корриды. После выхода компании Danone из состава Mahou предприятие оценили в 1,85 млрд евро.

Темы: Бизнес  Амансио Ортега  Сандра Ортега Мера

Комментарии


Социальные комментарии Cackle