• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Бизнес » Еврогруппа не считает, что Испании срочно нужна финансовая помощь

Еврогруппа не считает, что Испании срочно нужна финансовая помощь

13:23 06.10.2012

Страны еврозоны не видят необходимости в том, чтобы правительство Мариано Рахоя немедленно просило финансовую помощь. Напряжение на рынках в последние недели ослабло, и Испания финансируется на приемлемых условиях, заявил в минувшую пятницу высокопоставленный член Еврогруппы, на которого ссылаются информационные агентства Испании.

По его мнению, Испания "очень далека" от необходимости просить полную финансовую помощь, которая необходима Греции, Португалии или Ирландии. "Если проанализировать результаты последних торгов, то вчерашние прошли очень, очень хорошо. Ситуация на рынке очень далека от той, что беспокоила нас полгода назад", - отметил политик.

В ходе нынешней встречи Еврогруппы министр экономики Испании Луис де Гиндос расскзал о плане государственного бюджета на 2013 год и о программе реформ, принятой в конце сентября. Министры еврозоны обсудят, станут ли эти меры достаточными для выполнения Испанией намеченных показателей по сокращению дефицита – с 6,3% в этом году до 4,5% в следующем. По первому впечатлению, эти меры "очень хороши", так как адаптированы к рекомендациям ЕС и в некоторых аспектах даже идут чуть дальше, отметил источник.

Несмотря на это, страны еврозоны считают, что Испании "будет трудно" достичь намеченного уровня дефицита. "Я не говорю, что стране это не удастся, но добиться этого будет очень трудно, особенно с учетом того, что часть налоговой политики не находится под непосредственным контролем центрального правительства", - добавил вышеупомянутый член Еврогруппы, имея в виду автономные сообщества. В ходе прошлой встречи на Кипре, которая прошла в сентябре, Еврогруппа потребовала от Гиндоса приготовления дополнительных мер, которые могут быть необходимы для соблюдения установленного на 2012 год показателя дефицита.

Между тем глава испанского правительства Мариано Рахой сказал, что намерен принять "лучшее решение" относительно возможного запроса финансовой помощи. Об этом он заявил в ходе  встречи группы "Пять плюс пять" на Мальте перед совещанием с политическими деятелями Франции, Италии и Португалии, посвященном анализу кризисной ситуации в еврозоне. Премьер также настаивает на том, чтобы ЕС ускорил процесс создания банковского союза. "Мы хотим, чтобы после принятия решений Евросоюз выполнял их, и как можно скорее", - отметил Рахой.

Темы: Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle