Последние новости Испании на русском языке
Министерство сельского хозяйства Испании завершило разработку окончательного варианта стандартов качества иберийских продуктов – мяса, хамона, свиных ног и корейки. Как сообщает El Mundo, нормативы были подготовлены при "постоянном диалоге с автономными сообществами и представителями сектора".
Руководители министерства решили сократить число вариантов названий продуктов до трех – в зависимости от типа корма, который давали свиньям: bellota (желуди), cebo de campo (подножный корм) и cebo (корм). Кроме того, все три разновидности будут сопровождаться показателями чистоты породы свиньи – 100% ibеrico (стопроцентная иберийская) или просто ibеrico (иберийская). В том случае, если порода будет смешанной, производителя обяжут указать процент иберийской крови животного.
Что касается производства, новое законодательство ограничивает максимальное число голов скота на выгонах и увеличивает минимальный порог необходимого пространства для животных, выращиваемых по системе подножного корма. Подобные изменение призваны улучшить рацион и состояние свиней. Кроме того, в нормативах будут указаны конкретные дни, в которые необходимо будет производить продукты, а также вес животного на момент забоя.
Новые стандарты вызвали полемику в различных регионах производства. Президент организации Iberaice Карлос Диас назвал их текст "неприемлемым" и "крайне травматичным" для многих зон – "чистый" иберийский продукт в основном сконцентрирован в Андалусии и Эстремадуре. Изменения действующих нормативов могут пагубно сказаться на производстве в Кастилии и Леоне.