Туризм
Основной задачей соответствующего «меморандума о взаимопонимании», как назвал его представитель департамента устойчивого городского развития Хосе Мануэль Кальво, является «устранение бизнеса за пределами регулируемых рамок», которые определяют порядок работы отелей и туристических апартаментов. В его основу лягут три основополагающих принципа.
Первый из них заключается в том, чтобы предоставить возможность публикации объявлений о недвижимости только тем, кто действительно в ней живет. Гарантировать его соблюдение можно путем предоставления сертификата о прописке. «Эта мера позволит устранить с рынка посредников и лиц, которые покупают 17 квартир для последующей сдачи в аренду», объяснил советник.
Второй принцип заключается в установлении максимального срока времени, в течение которого квартира или дом может сдаваться через сайт. По истечении этого периода объект автоматически исчезнет из каталога до следующего года. В противном случае операции будут подпадать под действие Закона о городской аренде. «Мы возьмем за образец опыт других городов, однако цифра в 60 дней кажется нам разумной», отметил Кальво.
Третий пункт соглашения установит правило о передаче городской администрации части получаемой арендодателем прибыли. Подобные тарифы уже действуют, например, в Амстердаме, где размер данного сбора составляет 1 евро. «Деятельность отелей и туристических апартаментов жестко регулируется, а их доход облагается налогом, в то время как владельцы отпускного жилья его не платят, хоть и получают прибыль. Нам кажется разумным, что часть этой прибыли будет передана администрации для покрытия расходов на уборку, оснащение улиц, транспорт и даже обеспечение дисциплины в сфере урбанистики», считает Кальво.
Меморандум должен стать «переходной мерой к созданию четкого и применимого на практике регламента». Срок, отведенный для заключения соглашения с представителями специализированных платформ, будет «достаточно коротким», так как число сдаваемых в аренду объектов отпускного жилья в столице с каждым разом растет все быстрее. Так, если в 2013 году их доля на рынке размещения составляла всего 2%, то сейчас она составляет около 25%.
В Испании арестованы криптомошенники, похитившие полмиллиарда евро
Экс-секретаря правящей партии Испании повезли в тюрьму
Рестораторы Барселоны ополчились против пекарен
Исследование: Испания совершенно не готова к землетрясениям
Над Испанией образуется тепловой купол
Под Мадридом появится самая большая в мире статуя Христа с бьющимся сердцем
Названы официальные причины блэкаута
Испания отменяет безвизовый транзит для граждан России