Последние новости Испании на русском языке
В рамках гастрономического мероприятия Gastrofestival Madrid Королевский дворец впервые открыл для широкой публики двери своих кухонь.
Главную столовую Королевского дворца от впечатляющих подземных кухонных плит отделяют пять этажей. Вся здешняя мебель и кухонные принадлежности были признаны национальным наследием и сохранились в первозданном виде. Хранится здесь и тщательно задокументированное описание процесса готовки, а также имена мастеров, творивших на придворной кухне.
В последний раз на полную мощность кухни работали во время свадьбы принца и принцессы Астурийских в 2004 году. Несмотря на то, что сейчас они не используются, всё здесь осталось нетронутым, и легко представить себе, как сотни людей ежедневно поддерживали деятельность всего этого оборудования.
Путь к королевской кухне пролегает по бесконечным коридорам. Она состоит из нескольких залов. Первый отведен под кондитерские изделия; здесь хранится огромная коллекция всевозможных форм, сосудов для изготовления карамели и т.д. Необычной отличительной чертой зала является прикрепленный к стене пресс для отжима фруктов.
Еще в одном помещении еду готовили на огромных столах, прикрепленных к полу, чтобы облегчить работу поваров и кондитеров. Наконец, пройдя через эти огромные залы, попадаешь в самый впечатляющий, где расположены очаги. В нем хранятся железные машины, отлитые во Франции; точно такие же в свое время были отправлены российскому царю. Здесь есть даже приспособление для зажаривания животных целиком – например, телят или баранов.
Свободные места на экскурсии по королевским кухням в рамках гастрономического фестиваля закончились практически сразу, однако, с учетом их ошеломительного успеха, представители дворца задумываются о постоянном открытии этих залов, полных истории.