Туризм

Комарка Матаррания – один из лидеров по производству хамона

«Хамон де Теруэль» (Jamón de Teruel) считается первым созданным в Испании хамоном с наименованием по происхождению (Denominación de Origen). Это гарантировало высокое качество хамона серрано, изготавливаемого в провинции. К слову, лишь 10% свиных окороков, производимых в провинции Теруэль, отличаются этим знаком качества.

Для того, чтобы получить почетное звание «Хамона де Теруэль», продукт должен соответствовать определенным нормам: учитываются географическое расположение предприятия, климат, порода свиней и их рацион. Климат играет важную роль при производстве продукта, поскольку дозревание окороков возможно только в зонах с сухим, холодным климатом и большим количеством осадков, высота над уровнем моря которых превышает 800 метров. Для приготовления Хамона де Теруэль используются свиньи, выведенные в результате скрещивания пород Ландрас (Landrace) и Крупная Белая (Large White). Более того, рацион животных находится под строгим контролем специалистов.

Процесс приготовления хамона включает в себя несколько этапов. На первом этапе осуществляется засолка. Окорок засыпается морской солью и выдерживается в течение двух недель. Следующим этапом в процессе изготовления хамона является промывка мяса от излишков соли. После этого начинается процесс уравнивания просоленности, на протяжении которого соль распределяется равномерно по всей толще окорока и удаляются остатки влаги с его поверхности. В зависимости от веса окорока, этот процесс может длиться от двух до трех месяцев. Далее следуют сушка и дозревание хамона. Свиные окорока помещаются в специальные погреба с микроклиматом, который способствует формированию уникальных вкусовых качеств и аромата Хамона де Теруэль.

Весьма интересным фактом является то, что в муниципалитете Пеньярройя де Таставинс в 1989 году было создано предприятие, которое выпустило первую палету со звездой знака качества «Хамон де Теруэль». Другое предприятие, расположенное в муниципалитете Вальдерробрес, в 2009 и 2010 годах являлось крупнейшим производителем «звездного» хамона в провинции. Данные предприятия располагают собственными камерами для засолки, сушки и дозревания хамона. На протяжении всех этапов приготовления хамона осуществляется тщательный контроль мясного сырья и технологического процесса, что способствует получению продукта, который отвечает высоким стандартам качества.

Хамон, изготавливаемый в Матаррании, весит более 7 кг, имеет изысканный вкус, приятный аромат и ярко-красный цвет в месте разреза. Полакомиться этим продуктом можно в любом ресторане или «тапас-баре» комарки. Купить хамон - целую свиную ногу - можно кпить в одном из множества магазинчиков, которые предлагают широкий ассортимент аутентичных продуктов.

Другие новости: