Туризм

Испанский суд подтвердил нормы маркировки иберийского хамона

Как сообщают информационные агентства Испании, соответствующее решение было вынесено Верховным судом, который отклонил несколько ходатайств, поданных правительством Кастилии и Леона, ассоциацией Ibéricos de Salamanca и некоего частного лица. Их жалобы были связаны с Королевским декретом 2014 года, регулирующим производство и маркировку вышеупомянутой продукции.

В частности, Верховный суд подтвердил правомерность четвертого и пятого разделов четвертой статьи декрета, против которых выступали производители. Суд счел, что указание процентного соотношения иберийской крови в породе свиней является необходимым для обеспечения потребителей "информацией, которая крайне важна для грамотной оценки характеристик основного ингредиента мясопродуктов из иберийской свинины".

Еще один вопрос, оспоренный производителями, был связан с требованием указывать вышеупомянутое процентное соотношение на упаковке рядом с местом производства. При этом размер шрифта должен был составлять не менее 75% от размера шрифта, использованного для указания региона выпуска.

По мнению судей, подобные нормы "помогают предоставить потребителям максимально полную информацию". "Приобретая хамон, в названии которого содержится слово "иберийский", они ожидают, что получат именно иберийский хамон с конкретными характеристиками, и замена одного из важнейших ингредиентов превращает его в другой продукт, что должно быть отражено на этикетке", - гласит решение суда.

Другие новости: