Туризм
1. Тонкое копыто и длинная нога. Иберийские свиньи чистых пород имеют более изящные пропорции, поэтому при выборе стоит учитывать внешний вид окорока.
2. Текстура жира. Жир – прямое свидетельство того, чем питалась свинья, из которой изготовлен хамон. В организмах особей, выращенных на открытых лугах и питавшихся желудями и травами, содержится много олеиновой кислоты. Для определения этого параметра стоит потрогать окорок и провести по нему пальцем: если жир мягкий и легко утапливается при нажатии, речь идет о разновидности bellota (одной из самых дорогих и качественных, производимых из свиней, которых кормили желудями). Если свиньям давали корм, то их жир будет более твердым и менее гибким.
3. Цвет жира. Он определяет время вяления и качество хамона. Если он слишком белый, то это может означать, что окорок вялили неправильно или свиней не кормили желудями. Жир в хамоне сорта Bellota имеет чуть темноватый желтый цвет. Чем лучше хамон, тем больше времени уходит на его вяление.
4. Вес. Нормальный вес окорока хамона иберико составляет от 6,5 до 8,5 кг. На этот показатель влияет длина скелета животного и его способность к набору веса.
5. Цена. Процесс производства деликатеса подобного уровня является долгим и трудоемким, а потому и дорогостоящим. Хорошие производители осуществляют его традиционными методами, и вяление в этом случае занимает от 5 до 6 лет. Поэтому высококачественный хамон не может быть дешевым.
Четыре человека погибли во время погони в Малаге
В Барселоне и Мадриде появились первые терминалы Revolut
Число безработных в Испании упало ниже 2,5 млн впервые за 17 лет
На юге Испании расстреляли двоих шотландцев
Под Барселоной продают замок за 2,2 млн евро
Небольшой городок под Валенсией удивил феноменальным ростом цен
Фейхоо объявил дату внеочередного съезда Народной партии
El País: Испания единственная в ЕС экстрадирует китайцев