• Новости
  • Люди
  • Города
  • Интервью
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
Reserva IbéricaReserva Ibérica

Эксперты рассказали, как выбрать лучший хамон

Reserva IbéricaReserva Ibérica
Просмотров: 107
15:11 10.05.2013

Знаменитый сыровяленый свиной окорок хамон является, пожалуй, самым известным деликатесом Испании. Основные его сорта – серрано и иберико – отличаются не только ценой, но и породой свиней, из которых они производятся, а также рационом их питания. Представители марки Arturo Sanchez дали пять советов по выбору хамона иберико, которые позволят не спутать его с более дешевым сортом серрано.

1. Тонкое копыто и длинная нога. Иберийские свиньи чистых пород имеют более изящные пропорции, поэтому при выборе стоит учитывать внешний вид окорока.

2. Текстура жира. Жир – прямое свидетельство того, чем питалась свинья, из которой изготовлен хамон. В организмах особей, выращенных на открытых лугах и питавшихся желудями и травами, содержится много олеиновой кислоты. Для определения этого параметра стоит потрогать окорок и провести по нему пальцем: если жир мягкий и легко утапливается при нажатии, речь идет о разновидности bellota (одной из самых дорогих и качественных, производимых из свиней, которых кормили желудями). Если свиньям давали корм, то их жир будет более твердым и менее гибким.

3. Цвет жира. Он определяет время вяления и качество хамона. Если он слишком белый, то это может означать, что окорок вялили неправильно или свиней не кормили желудями. Жир в хамоне сорта Bellota имеет чуть темноватый желтый цвет. Чем лучше хамон, тем больше времени уходит на его вяление.

4. Вес. Нормальный вес окорока хамона иберико составляет от 6,5 до 8,5 кг. На этот показатель влияет длина скелета животного и его способность к набору веса.

5. Цена. Процесс производства деликатеса подобного уровня является долгим и трудоемким, а потому и дорогостоящим. Хорошие производители осуществляют его традиционными методами, и вяление в этом случае занимает от 5 до 6 лет. Поэтому высококачественный хамон не может быть дешевым.

Темы: Туризм