• Новости
  • Люди
  • Города
  • Интервью
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
AjoblancoAjoblanco

11 самых популярных летних блюд Испании

AjoblancoAjoblanco
Просмотров: 313
13:38 08.07.2013

Жарким летом в обеденное время идеальным решением могут стать холодные блюда испанской кухни. Газета ABC составила список 11 самых популярных из них.

1. Гаспачо


Гаспачо – самое известное и широко распространенное летнее блюдо Испании. В числе его ингредиентов – хлеб, вода, уксус, масло, чеснок, томаты, огурцы и перец. Любопытно, что этот суп изначально был крестьянским блюдом, однако теперь стал крайне популярным среди поклонников здорового и диетического питания. 

2. Сальморехо


Многие считают этот суп "родственником" гаспачо, однако на самом деле он имеет собственную тысячелетнюю историю. Рецепт сальморехо базируется на трех основных компонентах средиземноморской кухни – хлебе, чесноке и оливковом масле. С течением времени он менялся, и в XVII веке с добавлением томатов принял ту форму, в которой существует по сей день. Сальморехо подается с хамоном и яйцами вкрутую.

3. Ахобланко


Как и гаспачо, этот холодный суп появился в Андалусии. Местным крестьянам нужна была пища, которая обеспечила бы достаточный запас сил для работы в поле и вместе с тем помогала бы справиться с жарой. Основным ингредиентом ахобланко является толченый миндаль, однако иногда вместо него используются кедровые орешки. Подается ахобланко с виноградом или кусочками дыни и хамона.

4. Эскаливада


Это легкое и свежее каталонское блюдо с насыщенным вкусом готовится из печеных овощей. Чаще всего для приготовления используются баклажаны, красный перец и лук. После остывания с них снимается шкурка. Полученную массу заправляют оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и солью. Эскаливада подается на ломтике поджаренного хлеба с анчоусами.

5. Сальпикон (коктейль) из морепродуктов


Способы приготовления этого блюда варьируются в зависимости от региона. В некоторых случаях используются вареные очищенные креветки, крупные кусочки омаров, зеленый лук и красный перец, а в таких регионах, как Астурия и Галисия, его делают из мяса омаров или больших крабов, их измельченных панцирей, яиц вкрутую, перца и оливкового масла.

6. Маринады


Необходимость сохранять продукты в жару привела к широкому распространению маринадов. Лучшие из них готовят в наиболее отдаленных от моря регионах. Маринады в Испании делают для самых различных продуктов – мидий, скумбрии, сардин, курицы, куропаток, овощей и устриц.

7. Эмпедрат


Летний салат эмпедрат крайне популярен в Каталонии и некоторых районах Валенсии. Он готовится из вареной белой фасоли, измельченной трески, сырого лука, томатов и маслин. Заправляют эмпедрат оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. К нему также можно добавить зеленый или красный перец, порезанный кубиками, и вареные яйца.

8. Мохете


Популярный салат мохете из Мурсии очень просто приготовить. Для этого нужны консервированные томаты и молодой репчатый лук, которые режутся на очень тонкие ломтики. К ним добавляют содержимое двух баночек консервированного в масле или маринованного тунца, яйца вкрутую и маслины. Мохете заправляют хорошим оливковым маслом и затем ненадолго оставляют, чтобы он дошел до идеального состояния.

9. Ремохон


Этот салат популярен во многих районах Андалусии. Для его приготовления используется соленая треска, апельсины, зеленый лук, яйца вкрутую и маслины без косточки. Заправкой служит оливковое масло категории virgen extra.

10. Эскейшада


Соленая треска является основным ингредиентом еще одного блюда, родиной которого является Каталония. К измельченной рыбе добавляется лук, томаты и маслины, а также оливковое масло virgen extra, соль и немного черного перца. В Валенсии распространено крайне похожее блюдо эсгарраэт, при приготовлении которого треска смешивается с печеным красным перцем, порезанным на тонкие ломтики, измельченный чеснок, оливки и оливковое масло.

11. Пипиррана


Освежающий летний салат пипиррана популярен в Андалусии, Мурсии и на юге Кастилии – Ла-Манчи. Его рецепты варьируются в зависимости от зоны, однако чаще всего для приготовления используются очень спелые томаты, зеленый и красный перец, огурцы и репчатый лук, которые заправляют оливковым маслом и уксусом. В некоторых случаях к ним добавляют тмин и сваренные вкрутую яйца. Подается пипиррана с хлебом.

Темы: Туризм