• Новости
  • Люди
  • Города
  • Интервью
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
Коста-ДорадаКоста-Дорада

В Таррагоне приготовились к дальнейшему оттоку туристов из России

Коста-ДорадаКоста-Дорада
Просмотров: 96
10:45 24.06.2015

Таррагона стремительно теряет российских туристов, сообщают местные СМИ. «Возможно, это политически некорректно, но политический контекст в Каталонии влияет на ситуацию в нашем регионе», - заявил председатель гостиничной ассоциации Салоу-Камбрильс-Ла-Пинеда Эдуард Фарриоль.

Как пишет La Vanguardia, показатели нынешних мая и июня оказались одними из худших за всю историю, и прогнозы на летний сезон на побережье Коста-Дорада также не внушают особого оптимизма. «Это сложная и тяжелая ситуация, однако существуют признаки ее улучшения. Мы надеемся, что меры, предпринятые на испанском туристическом рынке, приведут к его постепенному восстановлению», - объяснил глава Патронажного совета по вопросам туризма при Провинциальном совете Таррагоны Октави Боно. Он также отметил, что в будущем ожидается сокращение числа русских туристов на 50%, и вместе с тем напомнил, что в начале года речь шла о возможном падении на 80%. По словам Боно, полностью компенсировать это сокращение невозможно, однако можно частично покрыть его за счет более активной динамики на рынке Великобритании и Франции, а также постепенно набирающего обороты внутреннего туризма.

«В контексте кризиса психологический эффект очень важен. Несмотря на отсутствие заметных изменений в экономической ситуации, восстановление сферы потребления побудит людей к выездам и повысит уровень их доверия», - объяснил Боно. В числе позитивных фактров он назвал восстановление рубля, появление новых операторов, например, Jet2, который укрепил свои позиции на 10%, а также консолидацию прочих компаний. Помимо этого, французский рынок также набирает обороты на побережье Коста-Дорада.

«В прошлом году объемы турпотоков из России сократились на 20%. В этом году данный показатель может составить 50-60%, и это очень существенная потеря», - настаивает Фарриоль.

По его словам, бельгийский и голландский рынки в настоящее время переживают период роста, однако май и июнь были для сектора очень сложными. «Мы надеемся, что в июле и августе ситуация стабилизуется, в последний момент всегда совершается много бронирований, однако компенсировать наши потери очень сложно – по крайней мере, в краткосрочной перспективе», - подчеркнул Фарриоль. «В настоящее время в некоторых отелях уровень загруженности на июль не превышает 50%, а до его начала осталось совсем мало времени”, - добавил он. В целом цены на проживание остались примерно на уровне прошлого года. Туристы стали выезжать чаще, однако на более короткие сроки.

«Национальный рынок растет, однако не в том же темпе, что в других зонах», рассказал Фарриоль. Одной из основных причин является политическая ситуация в регионе. «Как каталонец я могу придерживаться определенного мнения, однако как предприниматель я отдаю себе отчет в том, что нынешнее положение дел нам вредит», - признался председатель местной гостиничной ассоциации.

Еще одним негативным фактором является потеря регулярных рейсов в аэропорту Реуса. Несмотря на то, что сюда по-прежнему летают чартеры, в том числе и из России, многие компании закрыли часть своих маршрутов. Так, на летний период Ryanair сохранил только шесть направлений, отменив перелеты в Пальму-де-Майорка, Глазго, Ливерпуль и Манчестер со 2 июля. Если нынешние прогнозы сбудутся, то зимой самолеты из Реуса будут летать только в голландский Эйндховен. «В настоящее время мы ведем переговоры, однако нам нужно отдавать себе отчет в том, что стратегия перевозчика изменилась и количество регулярных рейсов сократится», - говорит Боно. «Мы хотим, чтобы наш аэропорт был живым и активным, и работаем над этим», - подчеркнул он. Представители гостиничного сектора крайне негативно оценивают потерю маршрутов и делают ставку на снижение сборов для привлечения авиакомпаний в такие «вторичные»  аэропорты, как Реус и Жирона.

Представители местного туристического сектора по-прежнему надеются на восстановление российского рынка и начинают активную работу над развивающимися направлениями, в особенности постсоветскими странами, где существуют новые возможности. В их число входят государства Восточной Европы, Молдавия, Армения, Грузия, Азербайджан и Казахстан. «Они привлекательны с точки зрения будущего, однако мы отдаем себе отчет в том, что в любом случае они не смогут стать альтернативой России», - объяснил Боно.