Политика
Текст поправки не затрагивает свободу правительства назначать послами тех, кого власти сочтут лучшими кандидатами (вне зависимости от того, являются они дипломатами или нет), однако обязывает министра ежегодно сообщать членам дипломатической сети о наличии вакантных мест в дирекциях тех или иных дипмисссий. Источники в данной сфере объясняют, что за рамками традиционных процедур окажутся назначения в крайне важных регионах, куда правительство отправляет самых проверенных и надежных работников – например, в Вашингтон, Рабат, Лондон, Париж, Берлин, Москву или страны ООН.
По условиям нового регламента, для назначения дипломата послом он должен иметь стаж не менее 20 лет и как минимум категорию советника посольства (4 из 8 возможных). Впрочем, требования могут варьироваться в зависимости от направления.
Консультативный комитет, в состав которого войдут госсекретари министерства, их заместители и директор министерского кабинета, оценят представленные кандидатуры с учетом таких элементов, как знание языка страны назначения, предыдущий опыт работы в данном регионе, опыт консульской работы, способность вести переговоры, навыки антикризисного управления и т.д. Данный комитет сможет проводить с соискателями интервью в том случае, если сочтет это нужным. После проведения процедуры оценки специалисты предложат министру список подходящих с их точки зрения кандидатов на каждую позицию.
El País: Испания единственная в ЕС экстрадирует китайцев
Энергоснабжение в Испании восстановлено
Тотальный блэкаут в Испании
Трудовые мигранты чаще всего оседают в Каталонии
У побережья Испании появилась опасная рыба — серебристый иглобрюх
Бельгийская королевская семья прошла Путь святого Иакова
Землетрясение в Торревьехе напугало туристов
Испанские учёные почти подобрали ключ к лечению рака поджелудочной