• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Жители испанского городка «Смерть маврам» не намерены менять его название
Valle de MatamorosValle de Matamoros

Жители испанского городка «Смерть маврам» не намерены менять его название

Valle de MatamorosValle de Matamoros
14:03 23.04.2014

В провинции Бадахос есть маленький городок Валье-де-Матаморос, название которого переводится как "Долина Смерть маврам". Точная история происхождения этого странного топонима неизвестна, однако, как сообщают испанские СМИ, местные жители не намерены его менять. О возможности поменять неполиткорректное название заговорили после того, как в муниципалитете Кастрильо-Матахудиос (что в переводе означает "Кастрильо – Смерть евреям") решили по-другому назвать свой город.

"Здесь никогда не заходила речь о смене топонима, и у нас никогда не возникало с ним проблем", - говорил Мануэла Боррачеро, мэр Валье-де-Матаморос. Новость о проведении референдума о смене названия в Кастрильо вызвала среди местных жителей заметный интерес. Они считают, что в определенный момент нечто подобное произойдет и в Валье-де-Матаморос, однако голосование вряд ли приведет к смене названия городка. До сегодняшнего дня местные жители ни разу не сталкивались с проблемами, связанными с этим топонимом. Даже марокканские иммигранты, несколько лет назад частенько появлявшиеся в Валье-де-Матаморос и торговавшие ремесленными изделиями и бижутерией, не обращали на него внимания.

В Кастрильо-Матахудиос сложилась иная ситуация. Некоторым жителям муниципалитета приходилось прятать свои документы, чтобы избежать конфликтных ситуаций при поездках в Израиль, а городская администрация неоднократно получала возмущенные письма, авторы которых связывали название города с нацизмом. По этой причине мэр городка Лоренсо Родригес принял решение организовать референдум, который состоится 25 мая.

Кастрильо превратился в еврейское поселение в 1035 году. Евреи заселили верхнюю часть города, которая была переименована в Мотахудиос, что означает "холм евреев". В 1637 году из-за ошибки писаря название было изменено на Матахудиос.

История Валье-де-Матаморос также берет свое начало в период Реконкисты. Существует две гипотезы происхождения его названия. Одна из них связывает топоним с фамилией Матаморос, которая часто встречалась среди представителей местной знати. Впрочем, по словам историка Сесара Мендеса Ласо, эта долина никогда не была дворянским поместьем. Наиболее вероятной кажется версия о том, что в окрестностях города, "идеальном месте для организации засады", христианская армия короля Альфонсо IX устроила массовое убийство при продвижении на юг в первой трети XIII века. "Нет никаких источников или доказательств, которые подтвердили бы одну из этих гипотез", - сожалеет Мендес.

Темы: Общество