Последние новости Испании на русском языке
Правительство Испании упразднило срок годности для йогуртов, передают новостные агентства страны. Согласно заявлениям министра сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Мигеля Ариаса Каньете, теперь на упаковке будет указываться только рекомендуемая дата употребления продукта. С этого момента потребители будут знать, что до указанной даты йогурт сохраняет все свои органолептические свойства, однако это не значит, что после нее употребление продукта может принести вред. "Мы не будем указывать две даты, чтобы не сводить потребителей с ума", - добавил Ариас Каньете.
Таким образом, на баночках больше не будет фигурировать срок годности – обычно 28 дней с момента производства.
Данная мера войдет в состав стратегии по борьбе с бесполезными потерями продуктов питания, объем которых в Испании составляет 7,7 млн тонн, а на общемировом уровне достигает трети от общего объема производства.
Каньете уточнил, что наибольшие потери фиксируются в жилых домах – на их долю приходится 42% бесцельно расходуемых продуктов (60% этих потерь можно избежать). 39% теряются в процессе производства, 5% - в процессе сбыта и 14% - в ресторанах и кейтеринг-службах. 86,4% потерь связаны с избыточным размером порций, 63,6% - с ненадлежащими условиями хранения и 28,5% - с истечением срока годности.