• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Прокуратура Испании начала расследование в отношении Хуана Карлоса

Прокуратура Испании начала расследование в отношении Хуана Карлоса

11:07 09.06.2020

Прокуратура Испании начала расследование в отношении отрекшегося от престола Хуана Карлоса I в рамках уголовного дела о предполагаемой коррупции при заключении национальными компаниями контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги Харамейн в Саудовской Аравии.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на Reuters, основной вопрос, на который первоначально предстоит ответить испанским прокурорам, — может ли экс-монарх быть привлечен к уголовной ответственности в свете наличия до 2014 года иммунитета. Именно тогда Карлос принял решение передать престол, который занимал с ноября 1975 года, своему сыну Фелипе.

«Начатое расследование направлено конкретно на установление, имеют ли актуальность для уголовного преследования деяния после июня 2014 года, когда почетный король перестал быть неприкосновенным», — приводит агентство заявление прокуратуры.

Строительство высокоскоростной транспортной системы междугородних железнодорожных перевозок Харамейн было начато в 2009 году и завершилось в 2018 году. Она соединяет города Мекку и Медину, имея протяженность 453 километра.

Как отмечает Reuters, прокуратура Испании проводит проверку процедуры получения национальными компаниями контрактов на реализацию второй части проекта и предполагаемую посредническую роль Хуана Карлоса.

Также в марте этого года стало известно, что почетный король якобы получил 100 миллионов долларов в 2008 году от лиц из Саудовской Аравии через оффшорные счета, сообщало BBC. Наряду с испанскими прокурорами этим вопросом заинтересовались и их коллеги из Швейцарии. Нынешний король Испании Филипп VI, в свою очередь, отказался от наследства отца и лишил его ежегодных выплат в размере около 200 тысяч евро.

Пресс-служба испанского королевского дома пока не прокомментировала ситуацию. 

 

Темы: Общество  Хуан Карлос I