Последние новости Испании на русском языке
В последние годы белые куриные яйца исчезли с большинства испанских прилавков, уступив место коричневым. Отличий в их питательных свойствах крайне мало, и они не оправдывают столь радикальное изменение ситуации на рынке, считают эксперты.
Авторы блога Directo al paladar провели исследование причин, спровоцировавших эту любопытную ситуацию, и пришли к выводу, что основным катализатором стало обычное коммерческое решение, принятое на основании привычек потребителей. По всей видимости, коричневые яйца продавались лучше, чем белые.
Изначально сельскохозяйственные компании поставляли белые яйца, и причин тому было несколько, в том числе и передаваемое ими впечатление чистоты и гигиены, которого недоставало коричневым. Кроме того, белые курицы по размеру меньше, чем имеющие коричневое оперение, а значит, занимают меньше места на фермах и нуждаются в меньшем количестве корма.
Присутствие коричневых яиц на рынках резко сократилось, и они остались в основном в сельской местности – их несли курицы, живущие в хозяйствах местных жителей. Это явление, в свою очередь, вызвало у потребителей ассоциацию с более вкусным и натуральным продуктом, происходящим от птиц, живущих наполовину на воле. Спрос на него существенно вырос.
Заметив эту тенденцию, производители начали заменять белых куриц коричневыми, которые, к тому же, оказались более производительными. С тех пор коричневые яйца, производимые на больших фермах, заполонили рынок.