Последние новости Испании на русском языке
В своем последнем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН порекомендовала употреблять медуз в пищу, чтобы сократить размер их популяции, напоминает ABC. Издание рассказывает, в каких ресторанах Мадрида и Барселоны уже можно попробовать блюда из медуз.
В ООН отметили, что в последнее время в Средиземном и Черном морях был зафиксирован рост численности "студенистого планктона", который включает в себя все разновидности медуз. Они создают множество проблем для рыболовной промышленности, так как являются хищниками и питаются мальками и икрой рыб. Кроме того, они наносят вред туристической индустрии – из-за нашествия медуз путешественники отменяют свои поездки или сокращают срок пребывания на курорте. Эксперты полагают, что решение проблемы кроется в их употреблении в пищу, как это уже делается в Китае, Корее и Японии.
Многие испанские рестораны страны уже ввели этот экзотичный ингредиент в свои блюда. Заведение La Sopa Boba в Альпедрете (Мадрид) предлагает несколько различных вариантов его употребления. Кроме того, здесь необычному продукту нашли и менее тривиальное применение. "Мы привозим медуз из Китая в рассоле, увлажняем, чтобы удалить соль, и высушиваем вновь, чтобы они стали сухими и твердыми, а затем перемалываем и делаем муку", - рассказывает Фернандо Лимон, шеф-повар и владелец La Sopa Boba.
Еще одной любительницей медуз в высокой кухне является шеф-повар Карме Рускальеда, которая открыла их для себя в 2003 году во время поездки в Японию. Когда они наводнили пляжи Средиземноморья в 2005 и 2006 годах, Рускальеда ввела в меню своего ресторана El Poblet (Сан-Поль-де-Мар, Барселона) закуску из медуз в засолке. "Мы поместили свежих медуз на соль, чтобы они умерли, порезали и обнаружили, что это необыкновенный продукт, который по вкусу напоминает устриц или морских уточек", - рассказывает Рускальеда.
Азиатский ресторан Dos Palillos (Барселона) также включил медузу в свое меню, которая на протяжении уже пяти лет является основным ингредиентом двух блюд. "Она имеет хрящеватую, хрустящую и необычную структуру", - говорит шеф-повар и владелец заведения Альберт Раурич.