• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанец впервые покорил Южный полюс на велосипеде
Хуан Мендес на Южном полюсеХуан Мендес на Южном полюсе

Испанец впервые покорил Южный полюс на велосипеде

Хуан Мендес на Южном полюсеХуан Мендес на Южном полюсе
20:35 19.01.2014

Путешественник Хуан Менендес стал первым, кому удалось полностью автономно достичь Южного полюса на велосипеде.

В субботу около часа ночи по испанскому времени после 46 дней экспедиции Менендес добрался до конечной точки своего маршрута. Последние 20 километров 30-летний астуриец преодолевал девять часов. На момент прибытия у него практически не осталось провианта. Сейчас Менендес находится на логистической базе рядом с антарктической станцией Амундсен-Скотт, откуда его должен забрать самолет. После этого путешественник отправится домой.  

Из-за плохого состояния ландшафта со слишком мягким снегом и застругами Менендесу пришлось чередовать велосипед и лыжи. Теперь ему предстоит высчитать, какую именно долю из 1200 км он проделал на велосипеде. 

Менендес прибыл на Южный полюс уставшим, но счастливым. Помимо трудностей, связанных с перемещениями на выбранном им транспортном средстве, у испанца возник недостаток провианта: вместо изначально запланированных 35-40 дней маршрут продлился 46.

Астуриец боролся за звание первого человека, добравшегося до Южного полюса на велосипеде, с американцем Дэниелом Бертоном. Последнему пришлось прибегнуть к сторонней помощи, и поставленная цель достигнута не была. За время маршрута Бертону сбросили с воздуха три пакета с провизией. 

Старт маршрута Менендеса состоялся 3 декабря. Он вез с собой груз весом более 80 кг, большую часть из которых составляли продукты питания и топливо, а также запчасти для велосипеда, палатка, спальные мешки, лыжи и т.д. К концу маршрута вес снаряжения не превышал 35-40 кг. Экспедицию испанского путешественника омрачил тот факт, что ему не удалось собрать с помощью краудфандинга вложенную сумму в размере более 80 000 евро, и Менендесу пришлось взять кредит.

Темы: Общество