Недвижимость
Несмотря на то, что снижение стоимости недвижимости в первой половине 2014 года оказалось менее выраженным, чем в прошлом году, жилье в новостройках подешевело во всех испанских автономиях. В наибольшей степени это оказалось заметным в Риохе (-2,9%), Арагоне (-2,7%), Эстремадуре (-2,4%) и Астурии (-2,2%), а в наименьшей – в Наварре (-0,9%), Кастилии и Леоне (-1,2%), Андалусии (-1,3%) и на Канарах (-1,4%).
Среди провинциальных столиц самым выраженным оказалось понижение цен в Логроньо (-2,9%), Аликанте (-2,8%), Гранаде, Сарагосе, Сьюдад-Реале и Гвадалахаре (-2,7%). В противоположном конце рейтинга разместились Сория и Хаэн (-0,1%), Куэнка и Вальядолид (-0,2%) и Понтеведра (-0,3%).
Самым дорогим квадратный метр жилья в очередной раз оказался в Сан-Себастьяне (3 355 евро), опередив Барселону (3 133 евро) и Мадрид (2 669 евро), а самым бюджетным – в Касересе (1 120 евро), Бадахосе (1 124 евро) и Сьюдад-Реале (1 168 евро).
Специалисты ST Sociedad de Tasación отмечают, что интерес иностранных инвесторов к испанской недвижимости не оказал ожидаемого эффекта, так как в основном они приобретают крупные пакеты жилья. Кроме того, продуктивность сектора строительства нового жилья снизилась до уровня менее 5%. Еще одним негативным фактором является недостаток финансирования.
Эксперты выразили уверенность в возобновлении активности на рынке нового жилья, однако его динамика будет зависеть от экономической стабильности страны, реального дохода семей, который они смогут потратить на жилье, а также от скорости ликвидации существующего стока.
Спасатели наткнулись на дрейфующий парусник у Канарских островов. На борту только собака
Испания в августе лишилась почти 200 тысяч рабочих мест
В Барселоне начались массовые проверки счетчиков у таксистов
Glovo может уйти из Испании из-за штрафов
Приплывший на лодке нелегал сделал карьеру модели в Испании
Испанская налоговая держит в напряжении криптоинвесторов
Пожары в Испании вышли из-под контроля
Население Испании растет за счет иностранцев