• Новости
  • Люди
  • Города
  • Интервью
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

За последние 50 лет испанцы стали тратить на жилье в три раза больше

Просмотров: 26
23:01 20.03.2016

Эксперты Национального института статистики (INE) сопоставили размер доходов и расходов испанских семей в 1966 году и сегодня и отметили явную смену тенденций. Так, 50 лет назад среднестатистическое семейство имело доход в 80 000 песет в год, или 5 600 в месяц, которые выплачивались 14 раз в год. Сейчас эта цифра составляет 27 000 евро, или 1 900 в месяц. Если раньше работники получали непосредственно всю сумму, то сегодняшние испанцы отдают значительную часть на налоги и социальное страхование, получая на руки только 1 400 из 1 900 евро.

Что касается расходов, то почти половина дохода – 48,66% - в 1996 году тратилась на питание. Сейчас эта цифра составляет всего 15%. Подобная разница обусловлена тем, что раньше еда была значительно дороже: с появлением новых производственных систем, конкуренции, гипермаркетов и свободной торговли цены существенно снизились.

На одежду и обувь пять десятилетий назад испанцы тратили 15% дохода, а сегодня – чуть более 5%. Здесь наблюдаются те же тенденции, что и в продовольственном секторе: одежда стоила больше и производилась исключительно в Испании. С приходом крупных торговых сетей ситуация изменилась.

Впрочем, самые радикальные перемены наблюдаются в сфере недвижимости. В 1966 году испанцы тратили на жилье 7,38%  своих доходов, а в наше время – 27,45%. Несколько лет назад, когда европейская межбанковская ставка предложения (Euribor) находилась на отметке в 5,393%, многие семьи тратили на жилье больше 50% своих доходов. Причина кроется в том, что 50 лет назад большинство испанцев снимало дома и квартиры. Впрочем, покупка тоже была более доступной: погасить кредит можно было за 15 лет необременительных платежей. Ипотечных ссуд как таковых не существовало, в ходу были только векселя. Кроме того, сегодня данная статья расходов включает в себя и отпускную недвижимость, которую раньше себе могли позволить только богатые испанцы.

В свою очередь коммунальные платежи особо не изменились: на топливо, освещение, мебель и бытовую технику раньше тратилось 9,23% дохода, а сейчас – 8,88%. Бытовые приборы стали гораздо доступнее: 50 лет назад телевизор обходился семьям в 5-10% годового дохода, а сейчас – меньше чем в 2%.

Помимо этого, существенно изменились тенденции в сегменте прочих затрат и развлечений. Испанцы 50-летней давности тратили на это 20% дохода, а их сегодняшние соотечественники тратят 40,47%. Эта статья включает в себя обучение, стоимость которого в процентном соотношении практически не изменилась (1,55% в 1966 году против 1,37% в 2016-м), сигареты (около 1,5% в обоих случаях), а также культурные и прочие развлечения, на которые теперь тратится в два раза больше – 5,47% против 2,77%. В особенности подобные тенденции касаются горячо любимых испанцами закусок тапас: раньше они позволяли себе эти гастрономические капризы раз в неделю, а сейчас тратят на бары и рестораны 8% годового дохода.

Кроме того, выросли затраты на путешествия и транспорт. 50 лет назад испанцы отводили на них 3,54% своего бюджета, а сейчас – почти 12%. На сегодняшний день это вторая по величине статья расходов после жилья.

Затраты на средства связи, в свою очередь, выросли в 15 раз – с 0,21% до 3,13%. С учетом того, что теперь они включают в себя несколько мобильных телефонов, планшеты, высокоскоростной Интернет и стремительно теряющий популярность городской телефон, это более чем объяснимо.