Недвижимость
Впрочем, в различных регионах страны ситуация складывается по-разному. Так, на Канарах, в Риохе и Каталонии юридические лица совершают подобные сделки гораздо чаще, в то время как в Эстремадуре, Кантабрии и Стране Басков значительно более активны частные лица.
Кроме того, важную роль на рынке играют иностранные покупатели. Если в момент наименьшей активности в 2009 году они совершили 4,5% от общего числа операций купли-продажи, то в прошлом году этот показатель вырос до 11,15%. На Балеарских островах 30,73% сделок было проведено с участием иностранцев, в Валенсии – 24,83%, а на Канарах – 24,6%. Наименьшее число операций они провели в Эстремадуре (0,38%), Галисии (0,6%) и Кастилии и Леоне (0,92%).
Помимо этого, в 4,72% случаев иностранцы приобрели жилье стоимостью более 500 000 евро. 57,88% от числа этих сделок пришлось на долю граждан ЕС, а 42,12% - на долю граждан других стран. В этой группе лидирующую позицию также занимают Балеарские острова (14,34% сделок). В Астурии, Эстремадуре, Галисии, Риохе и Наварре сделок подобного рода не зафиксировано. Впрочем, авторы доклада отмечают, что закон о выдаче ВНЖ покупателям недвижимости дороже полумиллиона евро был принят только в сентябре минувшего года, поэтому он практически не оказал влияния на показатели 2013 года.
Что касается размеров жилья, то чаще всего покупатели выбирают недвижимость средней и большой площади. Так, на долю квартир менее 40 квадратных метров приходится только 3,47% сделок, на долю жилья от 40 до 60 квадратов – 17,27%, от 60 до 80 метров – 29,1%, а свыше 80 – 50,16%.
Хаос в аэропорту Мадрида: паспортный контроль не справляется в пассажиропотоком
В Испании арестованы криптомошенники, похитившие полмиллиарда евро
Экс-секретаря правящей партии Испании повезли в тюрьму
Рестораторы Барселоны ополчились против пекарен
Исследование: Испания совершенно не готова к землетрясениям
Над Испанией образуется тепловой купол
Под Мадридом появится самая большая в мире статуя Христа с бьющимся сердцем
Названы официальные причины блэкаута