Исследователи из Автономного университета Барселоны (UAB) изучили влияние экономического кризиса на существующую жилищную модель в Испании. Они пришли к выводу, что падение экономики и смена структуры половозрастной пирамиды населения, вызванная его старением и низким уровнем иммиграции, привели к радикальному падению спроса и переменам в жилищной системе.
"Если в период с 2004 по 2007 год из 10 новых домов жители только одного из них снимали недвижимость, то сейчас новых семей с жильем в собственности практически не существует", - объясняет исследователь UAB и соавтор доклада Хуан Антонио Моденес.
Ученые использовали данные Национального института статистики (INE), Организации экономического сотрудничества и развития, Евростата и Финансового опроса семей, проведенного Банком Испании. Они пришли к выводу, что уровень ежегодного увеличения числа семей снизился на 20% по сравнению с максимальными показателями 2005-2006 года.
"Пузыри на рынке недвижимости и в сфере демографии взорвались одновременно. Эти изменения повлияли на такую фундаментальную основу системы, как преобладание режима собственности. Что касается аренды, то здесь речь идет скорее об изменении относительной пропорции в контексте малого числа новых семей и снижения спроса", - отмечает Моденес.
По словам экспертов, существенный рост популярности аренды обусловлен в основном глобализацией и внешней мобильностью. "Он объясняется недостаточной платежеспособностью молодых людей в нынешних обстоятельствах. Если перевес в сторону аренды сохранится, то мы станем свидетелями смены прежних поколений с большим числом собственников более молодыми, среди которых популярнее съемное жилье", - подчеркнул Моденес.
Исследователи считают, что смена прежней жилищной модели в пользу новой, основанной на системе аренды, может повлечь за собой ряд положительных изменений – например, рост независимого строительства и создание краткосрочной прибыли в цикле строительства, продажи и ипотечного кредитования. Кроме того, она принесет ряд социальных и семейных выгод, а именно, большую степень свободы в организации семейной жизни как для молодежи, так и для родителей. Наконец, подобный сценарий упростит эмансипацию и сделает ее более стабильной, что, в свою очередь, приведет к повышению степени приоритетности семей и их репродуктивных проектов, а значит, и к росту уровня рождаемости.
Ученые прогнозируют два возможных сценария, связанных с нынешними жилищными тенденциями. Они будут зависеть от проводимой политики. Первый из них подразумевает негативные изменения. "Если уровень экономического роста будет низким, создание новых рабочих мест слабым, а условия труда неблагоприятными для молодежи, то доступ к жилью по-прежнему будет существовать в основном в режиме собственности, однако кредиты на ее приобретение будут крайне ограниченными, и привлечение помощи членов семьи окажется затруднительным", - считают исследователи. Второй возможный сценарий заключается в консолидации аренды как шага, предшествующего покупке недвижимости, что широко практикуется в других странах. Укреплению подобной модели может способствовать активная жилищная политика, включающая в себя бонусы в сфере съема жилья и смещение фокуса в сфере строительства на адаптацию старых зданий.
"В настоящее время мы находимся в ситуации, которая больше похожа на первый сценарий. Чтобы перейти ко второму, необходимо стимулировать создание более молодых семей, которые являются основным экономическим двигателем", - аргументирует Моденес. Исследователи настаивают на том, что вышеупомянутые изменения произойдут в долгосрочной перспективе. "Речь идет о процессах, которые подразумевают смену поколений", - заключили ученые.