Недвижимость

Аналитики: недвижимость Испании должна подешеветь до уровня 2000 года

Аналитики считают, что отталкиваться стоит не от конкретных дат, а от состояния рынка в каждый момент времени. В этом смысле одним из показателей, наиболее ярко отражающих степень уравновешенности сектора жилья, являются усилия, которые среднестатистической семье необходимо приложить для покупки типового жилища.

Преподаватель экономики в университете Помпеу Фабра Хосе Гарсия Монтальво рассказал, что измерить этот показатель можно двумя способами – либо в процентном соотношении размера ипотечной квоты и месячного дохода семьи, либо в соотношении стоимости недвижимости и размера доходов семьи, умноженного на несколько лет. На мировом уровне разумным считается предел в 3,8-4 года, то есть стоимость приобретаемого дома должна примерно равняться 4 годам полного дохода семьи. По данным Банка Испании, с 1995 года данный показатель находился именно в вышеупомянутом диапазоне, однако начал повышаться в 2002 году, достигнув порядка 8 лет к концу 2007-го.

Гарсия Монтальво считает, что говорить о балансе не придется до тех пор, пока эти показатели не вернутся в нормальные рамки, и произойти это должно как можно скорее. Для того, чтобы достигнуть уровня 2000 года, цены должны понизиться на 54%. На сегодняшний день недвижимость подешевела на 27,6%. Таким образом, цены на жилье могут дополнительно понизиться на 25-26%. Впрочем, эксперты предупреждают, что там, где иссякает предложение и существует спрос, цены с каждым разом снижаются все меньше.

Другие новости: