Наука

Ярко-красные креветки могут быть опасными для здоровья

Эколог и исследователь из MNCN Андрес Барбоса объясняет, что, "как и у всех ракообразных, красный цвет креветок обусловлен присутствием каротиноидов, а именно астаксантина, поступающего в организм животных вместе с фитопланктоном, которым они питаются. Впрочем, исследование функций каротиноидов и провоцируемых ими молекулярных взаимодействий показало, что присутствие меди усиливает красный оттенок астаксантина".

Каротиноиды – это антиоксиданты, основная задача которых заключается в выведении свободных радикалов и блокировании тяжелых металлов с целью помешать им образовать соединения с биологическими молекулами и причинить вред организму. По этой причине их присутствие крайне важно для поддержания оптимального состояния здоровья. До сегодняшнего дня считалось, что интенсивный красный цвет у ракообразных является синонимом правильного питания животного и его здоровья, однако в ходе одного из экспериментов над креветками ученые доказали, что в группе, которой добавляли медь в небольших количествах, оттенок становился более насыщенным, нежели у контрольных особей.  

"Это не значит, что во всех красных креветках содержится медь", - прояснил Барбоса. "Проблема заключается в том, что мы пока не знаем, как определить точную причину интенсивной окраски ракообразных. Иными словами, в более бледных креветках наверняка не содержатся металлы, но в них нет и полезных каротиноидов", - заключил ученый. 

Другие новости: