Последние новости Испании на русском языке
Многие продукты средиземноморской кухни положительно сказываются на интеллекте. Авторы испанского кулинарного блога, ссылаясь на последние доклады ученых, составили список пяти полезных для мозга продуктов, не забыв включить в него хамон. Ниже перечислены пять продуктов, богатых веществами, укрепляющими нейронные связи и улучшающими работу мозга.
1. Йодированная соль. Недавний отчет Службы экономических исследований США показал, что начало употребления йодированной соли в стране в 1924 году оказало значительный эффект на уровень интеллекта ее жителей, повысив его в среднем на 3,5 пункта. Также доказано, что недостаток йода в организме беременных может оказать необратимое влияние на когнитивное развитие ребенка.
2. Рыба. Некоторые виды рыб крайне богаты жирными омега-3 кислотами. Например, тунец, сардины, анчоусы, лосось и речной угорь. Считается, что их употребление в пищу позволяет значительно повысить уровень интеллекта – на 3,5 балла.
3. Яйца. Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет связи между нейронами. Согласно недавним исследованиям Массачусетского технологического института (MIT), ежедневное употребление яиц в пищу на протяжении четырех недель может значительно улучшить когнитивные навыки.
4. Свекла. Этот овощ содержит уридинмонофосфат, который, как и жирные омега-3 кислоты, холин и йод, улучшает связи между нервными клетками, улучшая когнитивные навыки. Исследования MIT также показали, что в организмах мышей, которых ежедневно кормили свеклой, произошли биохимические изменения, улучшившие их уровень интеллекта.
5. Хамон. Один из столпов испанской гастрономии содержит цинк, который, в числе прочего, улучшает скорость мышления. Впрочем, пропорции его крайне невелики – 2,3 мг на 100 г, поэтому для получения дневной нормы цинка необходимо было бы съесть почти килограмм хамона.