Последние новости Испании на русском языке
В среднем в период рождественских праздников испанцы поправляются на 2-4 килограмма, сообщают информационные агентства страны со ссылкой на последние научные исследования. Связано это с так называемым "гедонистическим голодом" - или, проще говоря, едой ради удовольствия.
Такой голод провоцируют определенные виды продуктов, обычно богатых калориями, жирами и сахаром. Несмотря на то, что, как правило, подобные явления увязывают с недостатком силы воли, научные исследования свидетельствуют, что от еды ради удовольствия не застрахован никто.
Стремление к употреблению определенных продуктов вызвано механизмами компенсации в мозге, которые активируются посредством нейромедиаторов – таких, как допамин, объяснил в ходе пресс-конференции во вторник доктор Карлос Диегес из Центра Биомедицинских исследований. Почему же эти явления вызывают набор веса? В большинстве случаев это связано с дисбалансом потребляемой еды и энергетических затрат. Небольшие ежедневные нарушения этого равновесия приводят к повышению массы тела. "Лишняя половина круассана в день приводит к набору 3 кг веса в год", - объясняет доктор Диегес.
Кроме того, мозг подталкивает нас к еде ради удовольствия. "Когда перед нами ставят тарелку с сыром после сытной еды, мы чувствуем еще больший голод – каждый съедаемый кусочек активирует нейроны, которые побуждают нас съесть еще", - говорит эксперт. По словам Диегеса, то же самое происходит с конфетами и другими подобными продуктами. Ученый признает, что контролировать этот вид голода сложно, так как против него не существует препаратов. Единственный способ избежать еды ради удовольствия – изменить свои пищевые привычки.
Диегес подчеркнул "выдающуюся пользу", которую повлечет за собой понижение веса у человека, страдающего ожирением – похудение на 5 см в талии в существенной степени понижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.