• Новости
  • Люди
  • Города
  • Интервью
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

Ученые установили, что цвет посуды влияет на восприятие вкуса еды

Просмотров: 117
20:23 02.01.2013

Два исследователя из Политехнического университета Валенсии (UPV) и Оксфорда доказали, что горячий шоколад кажется вкуснее, когда подается в оранжевом или кремовом стакане. Об этом испанские сообщают информационные агентства.

"Цвет посуды, в которую помещают продукты питания и напитки, может повлиять на восприятие некоторых их качеств – таких, как вкус или аромат", - говорит Беттина Пиекерас-Фиссман, научный работник UPV. Работу над исследованием она вела совместно с коллегой из Оксфордского университета Чарльзом Спенсом.

В ходе эксперимента 57 человек должны были попробовать образцы горячего шоколада, разлитые по пластиковым стаканчикам четырех цветов – белого, кремового, красного и оранжевого. По свидетельству участников испытаний, более вкусными оказались образцы в оранжевой и кремовой посуде. 

Результаты данного исследования могут оказаться полезными ученым, которые стремятся установить взаимосвязь о непосредственно еде и получаемой визуальной информации о ней.  Кроме этого, подобные данные "могут сподвигнуть поваров, профессионалов гостинично-ресторанного бизнеса и представителей сектора упаковки задуматься о цвете используемой посуды".

В статье упоминаются заключения других исследований, которые тоже подтверждают влияние цвета посуды на характеристики еды или напитков – так, лимонная газировка в желтой алюминиевой банке вызывает более яркие вкусовые ощущения, напитки в голубых банках кажутся более освежающими и лучше утоляют жажду, а розовая упаковка "придает" напитку более сладкий вкус. Клубничный мусс, поданный на белой тарелке, кажется более сладким, нежели поданный на черной, а вкус кофе в коричневом пакете кажется более насыщенным.

Темы: Наука