• Новости
  • Люди
  • Города
  • Интервью
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

Ученые: средиземноморская кухня помогает предотвратить язву желудка

Просмотров: 33
16:53 28.12.2013

Португальские ученые установили, что средиземноморская кухня способна предотвратить развитие язвы желудка.

Ученые объясняют это особым сочетанием продуктов: зеленых овощей (салат, шпинат, лиственная свекла и т.д.) с красным вином и яблоками. В результате формируют связь, позволяющая бороться с язвенным процессом.

По словам исследователей Жоау Лараниньи и Барбары Роша, руководивших исследованием вместе со шведским ученым Йоном Лундбергом, его результаты продемонстрировали ранее неизвестные преимущества соединения двух веществ –до этого момента ученым были знакомы только их свойства по отдельности, которые прямо противоположны друг другу. Речь идет о нитрите и полифенолах.

Нитрит считается крайне токсичным, и его часто связывают с раком желудка. В то же время полифенолы известны своим антиоксидантным свойством. "Мы находимся на пороге смены парадигмы – мы обнаружили новое действие полифенолов и нитрита в организме", - отметил Ларанинья.  Ученые объяснили, что их исследование базируется на результатах экспериментов над мышами и даже людьми. Вышеупомянутое соединение регулирует не только желудочные, но и более глобальные процессы.

Темы: Наука