Последние новости Испании на русском языке
Исследователи из Университета Наварры (UN) обнаружили, что оливковое масло способно предотвратить фибрилляцию предсердий, или мерцательную аритмию, от которой за всю свою жизнь страдает каждый четвертый житель планеты. В настоящее время не существует эффективных превентивных мер, которые позволили бы предотвратить данное заболевание, считающееся одной из основных причин заболеваемости и смертности.
Впрочем, группа ученых во главе с преподавателем превентивной медицины Мигелем Анхелем Мартинесом-Гонсалесом пришла к выводу, что средиземноморская диета, включающая в себя оливковое масло и сухофрукты, снижает риск цереброваскулярного инсульта и инфаркта миокарда, а также уровень смертности среди лиц, входящих в группу риска. В ходе испытаний превентивной программы Predimed исследователи оценили степень влияния подобной схемы питания на уровень заболеваемости мерцательной аритмией. Так, за 4,7 года наблюдений было зафиксировано 246 случаев ее возникновения среди 6 705 участников эксперимента. При этом в группе, которая придерживалась средиземноморской диеты с использованием оливкового масла virgen extra, степень заболеваемости оказалась значительно ниже, чем среди тех, кто соблюдал контрольную диету. Впрочем, особого эффекта от диеты с использованием сухофруктов замечено не было. "Противовоспалительные и антиокислительные свойства оливкового масла в контексте средиземноморской диеты могут объяснить подобный эффект, однако необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердили бы подобные результаты и механизмы, стоящие за ними", - объясняет доктор Мартинес-Гонсалес.
Оливковое масло не только является мощным антиоксидантом, но и содержит большое количество витаминов, каротинов и полифенолов. Оно богато олеиновой кислотой, которая позволяет повысить уровень "хорошего" ЛПВП-холестерола. Впрочем, все эти положительные свойства касаются только умеренного потребления масла в объеме 3-4 столовых ложек в день. Превышение этой нормы чревато негативными последствиями в силу высокой калорийности продукта.