На Ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), который прошел в Барселоне, было представлено несколько исследований, проведенных престижными центрами международного уровня. Они продемонстрировали, что употребление чая и кофе не только не вредит сердцу, но и не связано с повышением степени риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других факторов, в том числе инфекций и рака.
Как сообщают испанские информагентства, одно из проведенных во Франции исследований показало отсутствие связи между употреблением чая или кофе и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний. В нем принял участие 131 401 пациент в возрасте от 18 до 95 лет. Они были поделены на группы в зависимости от частоты употребления чая или кофе: в первую вошли те, кто не пьет вышеупомянутые напитки, во вторую – те, для кого характерно умеренное потребление (менее 4 чашек в день), а в третью – те, кто пьет более 4 чашек. Анализ показал, что в последнюю группу вошли лица значительно более старшего возраста, нежели те, кто не пьет чай и кофе. У них был повышен уровень риска смерти от сердечно-сосудистых проблем. При этом летальный исход, как правило, был связан с тем, что любители кофе курят больше остальных. "Таким образом, повышение риска смертности обусловлено не употреблением кофе как таковым, а курением, которое также влечет за собой менее здоровый образ жизни", - отметила доктор Альмудена Кастро из мадридского клинического госпиталя La Paz. Помимо этого, авторы исследования установили, что лица, употребляющие чай, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем те, кто его не пьет. Риск смертности в силу прочих факторов среди них также оказался на 24% ниже.
Еще одно исследование, проведенное группой итальянских специалистов, было посвящено взаимосвязи между употреблением кофе и скоростью углеводного обмена. Ученые установили, что в группе молодых людей, страдающих высоким давлением и избыточным весом, повышается риск возникновения предиабета. Это также касается лиц, имеющих генетическую склонность к отличному от стандартного метаболизму углеводов.
В ходе конгресса ученые также обсудили взаимосвязь между употреблением энергетических напитков и алкоголя и интенсивной физической активностью. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), примерно 68% европейской молодежи в возрасте от 10 до 18 лет и 30% взрослых в возрасте от 18 до 65 лет употребляют подобные напитки. Доктор Эдуардо Алегрия из Испанского общества кардиологов (SEC) представил проведенное во Франции исследование, посвященное риску возникновения проблем с сердцем вследствие употребления таких напитков. В ходе его подготовки специалисты проанализировали осложнения, сведения о которых поступили во Французское агентство по безопасности продуктов питания в период с января 2009 года по ноябрь 2012-го. Полученные данные свидетельствуют о том, что почти половина данных проблем имела сердечно-сосудистую природу. Этот фактор со значительным отрывом опередил психиатрические и неврологические проблемы.
В этом смысле доктор Алегрия отметил, что "с каждым разом все больше пациентов обращается в экстренные медицинские службы с симптомами тахикардии, учащенным сердцебиением, повышенным давлением и т.д.". В этих случаях им ставится диагноз "гиперадренергический синдром". Он возникает, когда здоровое сердце подвергается избыточному количеству внешних стимулов, которые в данном случае провоцируются употреблением энергетиков. Говоря о допустимых дозах, доктор Алегрия отметил: "Это зависит от склонности каждого отдельно взятого человека к нарушениям деятельности сердца, то есть от чувствительности к тахикардическому эффекту кофеина".
Наконец, ученые представили исследование, проведенное в Оксфордском университете на основе анализа данных полумиллиона человек из 10 различных населенных пунктов Китая. После семилетнего наблюдения специалисты установили, что те, чей ежедневный рацион включает в себя фрукты, на 25-40% менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нежели те, кто не употребляет их в пищу.