Последние новости Испании на русском языке
Раннее старение способно вызвать бесконтрольное и регулярное употребление в пищу некоторых продуктов. К такому выводу пришли учёные из Университета Наварры. В исследовании приняли участие 886 человек в возрасте от 57 до 91 года.
К продуктам, ускоряющим старение клеток, относится, прежде всего, ультрапереработанная пища, полуфабрикаты. Крайне вредны в этом отношении также выпечка и хлебобулочные изделия, десерты с большим содержанием сахара, сладкие газированные напитки, снеки и кукурузные хлопья. Стоит по возможности исключить из своего рациона продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски).
Такая еда практически не даёт полезных витаминов и клетчатки, зато в избытке содержит консерванты, усилители вкуса, сахар, соль, вредные жиры и красители. Они укорачивают теломеры хромосом — процесс, непосредственно связанный со старением.