Наука
Техника, описанная в журнале Journal of Dairy Science, основана на сохранении жирных омега-3 кислот, которыми питается скот, в конечном продукте. До сегодняшнего дня все попытки обогащения молока этими кислотами заключались в их добавлении в рацион животных, однако при прохождении рубца (первого отдела желудка у жвачных) из-за живущих в нем микроорганизмов они превращались в другие виды жирных кислот, не имеющие столь высокой биологической ценности, и в молоко попадало очень ограниченное количество этих веществ. Чтобы избежать подобных ферментных превращений, ученые использовали коз, которых с рождения тренировали таким образом, чтобы сохранить механизм, не позволяющий поступающим продуктам проходить через рубец. Для этого они применяли различные виды сенсорных стимулов.
Согласно исследованиям, молоко, полученное при помощи данного метода, наиболее богато жирными омега-3 кислотами. В частности, содержание линоленовой кислоты в нем составляет около 13%, что в 10 раз больше стандартных показателей. "Это невиданная доселе цифра", - заключил исследователь CSIC Анхель де ла Фуэнте.
Хуан Карлос мечтает наладить отношения с сыном и вернуться в Испанию
Учёные: средиземноморская рыба уже не та
Испания может ужесточить требования для получения гражданства
Испания отметила День нации парадом, королевским приёмом и уличными стычками
Пара из России спасла от закрытия легендарную винотеку в Барселоне
15 октября по всей Испании пройдут масштабные пропалестинские акции
Крупнейшие агентства повысили кредитный рейтинг Испании
Министр: без мигрантов Испания постареет и обеднеет