Наука
Техника, описанная в журнале Journal of Dairy Science, основана на сохранении жирных омега-3 кислот, которыми питается скот, в конечном продукте. До сегодняшнего дня все попытки обогащения молока этими кислотами заключались в их добавлении в рацион животных, однако при прохождении рубца (первого отдела желудка у жвачных) из-за живущих в нем микроорганизмов они превращались в другие виды жирных кислот, не имеющие столь высокой биологической ценности, и в молоко попадало очень ограниченное количество этих веществ. Чтобы избежать подобных ферментных превращений, ученые использовали коз, которых с рождения тренировали таким образом, чтобы сохранить механизм, не позволяющий поступающим продуктам проходить через рубец. Для этого они применяли различные виды сенсорных стимулов.
Согласно исследованиям, молоко, полученное при помощи данного метода, наиболее богато жирными омега-3 кислотами. В частности, содержание линоленовой кислоты в нем составляет около 13%, что в 10 раз больше стандартных показателей. "Это невиданная доселе цифра", - заключил исследователь CSIC Анхель де ла Фуэнте.
Хаос в аэропорту Мадрида: паспортный контроль не справляется в пассажиропотоком
В Испании арестованы криптомошенники, похитившие полмиллиарда евро
Экс-секретаря правящей партии Испании повезли в тюрьму
Рестораторы Барселоны ополчились против пекарен
Исследование: Испания совершенно не готова к землетрясениям
Над Испанией образуется тепловой купол
Под Мадридом появится самая большая в мире статуя Христа с бьющимся сердцем
Названы официальные причины блэкаута