Последние новости Испании на русском языке
Исследования ученых из университетов Эстремадуры и Валенсии, а также Центра научных и технологических исследований CICYTEX показали, что красный молотый перец из комарки Ла-Вера (провинция Касерес) способен активировать ферменты, способствующие детоксикации организма.
"Включение в еженедельный рацион двух или трех ложек этого традиционного ингредиента испанской кухни защищает организм от последствий таких факторов, как загрязнения атмосферы, солнечное излучение и химические вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания", - рассказывает преподаватель физиологии и специалист по питанию Хосе Энрике Кампильо. Исследования, опубликованные в журнале Journal of Food, показали, что употребление красного молотого перца может вдвое повысить эффективность эндогенных антиоксидантных систем организма.
Ученые пришли к такому выводу после изучения влияния перца на здоровье группы студентов медицинского факультета из Бадахоса. Здоровые молодые люди, которые не являются курильщиками, на протяжении месяца ежедневно употребляли по 2 грамма копченого и некопченого перца. Впоследствии ученые замерили их антропометрические и сердечно-сосудистые показатели. "В нашем теле есть ферменты, которые защищают нас от окисляющих агентов. Мы доказали, что употребление перца в пищу вдвое повышает способность к синтезу, благодаря чему, в свою очередь, активизируются защитные механизмы", - рассказывает Кампильо.
Ранее эксперты из Эстремадуры уже продемонстрировали, что процесс сушки и копчения, которому подвергается перец, превращает его в мощный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы.