Наука

Испанские ученые доказали антивозрастной эффект баклажанов

Группа исследователей во главе с Хайме Проэнсом из университета UPV и Хосе Луисом Мульором из IIS La Fe вырастили два сорта баклажанов, измерили количество содержащихся в них полифенолов и подвергли овощи экспериментальным исследованиям в сотрудничестве с компанией Bionos.

Вытяжки из традиционных сортов баклажанов доказали свои высокие антиоксидантные свойства. Кроме того, чем больше была концентрация, тем выше оказывался этот показатель. В настоящий момент ученые изучают возможность использования данной инновации в коммерческих продуктах. Помимо андиоксидантных свойств, полифенолы могут сокращать уровень LDL-холестерина, регулировать уровень сахара в крови, а также способствуют похудению и снижают риск возникновения онкологии.

Помимо этого, исследователи занимаются выведением более здоровых сортов баклажанов – современные овощи содержат меньше полифенолов, чем старые сорта, так как эти вещества вызывают бурую окраску, и представители рынка предпочитают пожертвовать антиоксидантными и питательными свойствами овоща в пользу более привлекательного товарного вида. 

Другие новости: