Последние новости Испании на русском языке
Работники заведений общепита в Барселоне почувствовали на себе кризис. Они отмечают резкое сокращение числа рабочих мест, а также уменьшение средней суммы чаевых. Об этом сообщает информационный портал 20minutos со ссылкой на информационные агентства.
"Люди сейчас гораздо больше обращают внимание на цены, чем три или четыре года назад", - говорит один из опрошенных официантов. Все чаще клиенты заказывают одно большое блюдо на несколько человек, чтобы сэкономить. Вместе со средним чеком уменьшаются и чаевые. Многие вообще про них забывают, жалуются официанты и бармены.
Эстебан 20 лет работает в легендарном Café Zúrich на площади Каталонии. «Очень заметен кризис», - говорит он. По его словам, «наполняемость» стала меньше – как минимум на 10% за последние два-три года. И это несмотря на то, что заведение «находится в очень проходимом месте, и большинство клиентов – иностранцы», говорит он.
С Эстебаном согласен Мустафа, который уже 12 лет стоит за барной стойкой кафе Viena на Ла Рамбла. «Три года назад бизнес шел вверх, но с тех пор показатели только падают», - жалуется он.
Хосе Анхель в Café de la Ópera говорит о «радикальном» сокращении рабочих мест». Он работает здесь в течение 10 лет и заметил, что работы с каждым днем все меньше. «Это очень заметно. Люди считают все до последнего евро», - признается он.