Дефицит бюджета автономного сообщества Мадрида оказался самым существенным по всей стране и составил 16,723 млрд евро. Как сообщают информагентства Испании, эта цифра почти в два раза больше, чем в занявшей второе место Каталонии (8,455 млрд евро). Соответствующие сведения были представлены экспертом министерства финансов и государственной администрации Анхелем де ла Фуэнте. Дефицит наблюдается всего в четырех регионах страны, в число которых также входят Валенсия и Балеарские острова, в то время как в остальных автономиях баланс оказался положительным.
Так, в Валенсии дефицит бюджета составляет 2,018 млрд евро, а на Балеарах – 1,483 млрд. В противоположном конце списка разместились регионы с положительными показателями – а именно, Андалусия (7,421 млрд), Канарские острова (4,054 млрд), Кастилия и Леон (3,929 млрд), Галисия (3,24 млрд), Эстремадура (2,991 млрд), Кастилия – Ла-Манча (2,043 млрд), Астурия (1,666 млрд), Страна Басков (1,576 млрд), Сеута и Мелилья (702 млн), Арагон (633 млн), Кантабрия (205 млн), Мурсия (173 млн), Наварра (35 млн) и Риоха (12 млн).
Исходя из данных на душу населения, Мадрид также занял первое место по размеру дефицита – 2 575 евро на человека. Второе место заняли Балеары (1 329 евро), а третье – Каталония (1 119 евро). На четвертой строчке расположились Балеары (394 евро). В остальных регионах в данной сфере также наблюдается положительный баланс.
По словам де ла Фуэнте, основной вывод, который можно сделать на основании полученных данных, заключается в том, что богатые регионы платят больше налогов, в то время как у бедных автономий сальдо оказывается положительным. Впрочем, и из этого правила есть исключения – в некоторых сообществах, считающихся богатыми, баланс также был положительным, а в некоторых бедных районах он оказался нейтральным или негативным, например, в Валенсии или Мурсии.
Дефицит бюджета был рассчитан на основе данных о доходах и расходах. Де ла Фуэнте отмечает, что на две трети полученный результат объясняется именно первой статьей: в богатых провинциях налоги также являются значительно более высокими. Впрочем, эксперт предупреждает, что для обеспечения равных прав и доступа к государственным услугам региональное финансирование должно быть более однородным. Де ла Фуэнте признал, что в настоящее время степень этого равенства находится ниже желательного уровня. Это нарушает конституционный принцип, который гласит, что система автономных сообществ не должна рождать привилегии.
В ответ на вопрос о каталонских показателях и отличиях от данных, опубликованных региональным правительством, де ла Фуэнте напомнил, что власти использовали иной метод подсчетов, поэтому сравнивать два этих результата не совсем корректно.