Последние новости Испании на русском языке
Объемы производства миндаля в Эстремадуре растут с каждым годом, сообщает издание Hoy. Положительная динамика обусловлена хорошими прогнозами спроса и привлекательными ценами в среднесрочной перспективе. "Эстремадура – оптимальная зона для разведения этой культуры. В ближайшее время спрос на нее будет расти быстрее, чем предложение", - отмечает генеральный директор департамента развития рынка и проектов компании Delaviuda Энрике Гусман. Некоторое время назад предприятие арендовало землю площадью 201 гектар в муниципалитете Техеда-де-Тьетар, где выращивается миндаль и проводятся эксперименты с новыми сортами и методами сбора.
"Выращивать миндаль сейчас перспективнее, чем оливки", - говорит земледелец Мануэль Галиндо из муниципалитета Ла-Морера. "За килограмм миндаля платят в среднем в три-четыре раза больше, и даже в худшем случае цена килограмма составляет не менее евро", - отмечает он.
В регионе выращивается как минимум 10 различных видов этих орехов. В большинстве случаев речь идет о самоопыляемых и поздноцветущих сортах, которые не требуют участия пчел в процессе опыления и менее подвержены риску заморозков. Высокая доходность продукта и хорошие прогнозы как на ближайшее время, так и на период 2020-2025 годов, обусловили значительное увеличение площади территорий, где разводят миндаль. Так, с 2014 года она растет в среднем на 1 000 гектаров в год. На сегодняшний день Эстремадура занимает четвертое место среди испанских регионов с наибольшим числом миндальных деревьев. Новые системы посадок гарантируют высокие и быстрые объемы производства с гектара. При этом расходы на персонал практически отсутствуют, так как система сбора урожая механизирована. Уже на второй год жизни миндальные деревья начинают умеренно плодоносить, а на третий с них можно собрать хороший урожай.