Бизнес
Сегодня рестораны и кафе по всему миру пытаются автоматизировать многие процессы. «Умные» заведения общепита не ограничиваются POS-терминалами. Теперь владельцы ресторанов могут удаленно следить за всем, что происходит в заведении. В этом им помогают специальные программы. Например, компания Кафе Софт предлагает услугу по выведению на экран ноутбука всей информации о счетах, заказах, длительности пребывания клиента в заведении, а также обеспечивают оперативную связь с управляющим. То есть хозяин ресторана может полностью контролировать все процессы из любой точки мира. Другое нововведение – цифровые меню и винные карты. Этой теме была посвящен прошедший на днях круглый стол в испанской Риохе,. Его участники представили самые разные форматы меню.
Так, сомелье ресторана Quique Dacosta (Аликанте) Хосе Антонио Наваррете познакомил собравшихся с винной картой, написанной вручную карандашом; ресторан Atrio (Касерес) представил книгу, содержащую более чем 2 800 позиций, а сомелье Сесар Кановас из ресторана Monvinic (Барселона) показал собственную цифровую программу.
Ресторан Monvinic разработал ее пять лет назад. "Наш ресторан очень современен как с точки зрения концепции, так и с точки зрения эстетики. Его владелец Серхи Феррер Салат – большой любитель технологий", - рассказывает Кановас. Шесть сомелье заведения работают с приложением, содержащим от 3 500 до 4 000 различных сортов вин. При помощи планшетных компьютеров посетители могут выбрать напиток по вкусу из списка, организованного в соответствии с авторством, местом производства, сортом и т.д. Впрочем, сомелье признает, что некоторые клиенты отказываются использовать цифровую версию и просят обычную бумажную винную карту, однако со временем они привыкают к программе.
"Наш случай несколько сложнее", - отметил Хуан Антонио Наваррете, сомелье ресторана Quique Dacosta. В 2010 году шеф-повар из Аликанте решил полностью обновить ресторан, сделав выбор в пользу более натуральной кухни, что повлекло за собой и изменения в винной карте. "Всю жизнь я делал наброски во время посещения виноделен. Кике увидел мой блокнот и решил превратить его в винную карту", - рассказал он. Процесс занял около 10 месяцев, на протяжении которых Наваррете превращал свои рисунки в двухтомный список вин.
Хосе Луис Панигуа, сомелье ресторана Atrio, отметил, что в 80-е годы шеф-повары Хосе Антонио Поло и Тоньо Перес начали сбор одного из лучших винных погребов мира. С 2010 года заведение располагает новой винной картой, которую нельзя менять и модифицировать, когда тот или иной сорт заканчивается.
Четыре человека погибли во время погони в Малаге
В Барселоне и Мадриде появились первые терминалы Revolut
Число безработных в Испании упало ниже 2,5 млн впервые за 17 лет
На юге Испании расстреляли двоих шотландцев
Под Барселоной продают замок за 2,2 млн евро
Небольшой городок под Валенсией удивил феноменальным ростом цен
Фейхоо объявил дату внеочередного съезда Народной партии
El País: Испания единственная в ЕС экстрадирует китайцев