Бизнес

CaixaBank интересуется испанским бизнесом Barclays

Гортасар отметил, что в настоящее время наибольший интерес CaixaBank вызывает сеть розничной деятельности Barclays – а именно 271 отделение банка на территории Испании. Подробности возможной сделки не разглашаются. В 2011 году Barclays продал свой российский бизнес группе инвесторов во главе с Игорем Кимом. Сделку оценили примерно в 140 млн евро. Речь шла о 30 офисах и 500 банкоматах. Конкуренцию Киму составили казахский Казкоммерцбанк и «Ренессанс Кредит» - крупный российский банк, выдающий деньги в кредит наличными , привлекающий средства во вклады и выпускающий кредитные карты. В Испании у CaixaBank будет не менее серьезный конкурент – финансовый гигант Santander. Впрочем, Гортасар утверждает, что банк готов к борьбе. «Мы будем изучать возникающие возможности. Это не значит, что мы захотим воспользоваться всеми. Мы проанализируем цифры, и если они окажутся неподходящими, мы продолжим реализацию своего плана», - отметил Гортасар.

Глава CaixaBank отметил, что в ближайшие два или три года продолжится процесс консолидации испанской банковской системы. «Ее размер сократился, и нас ждет экономическое восстановление, которое будет устойчивым. В этом контексте постепенный рост может быть правильной стратегией», - отметил Гортасар в ходе презентации результатов CaixaBank за первое полугодие. В этот период банк получил прибыль  размере 305 млн евро. Финансовая организация рассматривала возможность принять участие в аукционе по приобретению CatalunyaBanc, однако сведения о представленном предложении не разглашаются.

Как и представители прочих банков Испании, директор CaixaBank отметил наступление переломного момента на рынке недвижимости. «Среди населения и на рынках появилось ощущение, что цены коснулись дна или близки к этому. Если судить объективно, то после падения стоимости на 40% жилье сейчас продается дешево», - отметил Гортасар. «Мы наблюдаем смену тенденций. Она не будет резкой – речь скорее идет о постепенной стабилизации. В центральных районах крупных городов наблюдается недостаток предложения и определенный рост цен», - заключил Гортасар.

Другие новости: