Государственный долг и рефинансирование кредитов являются основными проблемами, с которыми сталкиваются испанские банки в преддверии запланированной на ноябрь проверки европейской финансовой системы на предмет устойчивости. Такого мнения придерживаются аналитики, опрошенные изданием 20 Minutos.
Их мнение совпадает с факторами, упомянутыми Европейским центральным банком, Еврокомиссией и МВФ. Эксперты последнего в сентябре посетили страну и выразили удовлетворение антикризисными усилиями, приложенными финансовым сектором Испании. "Капитал, ликвидность и эффективность финансовой системы были укреплены", - гласит последний доклад фонда.
Что касается государственного долга, то сейчас на счетах 16 крупнейших банков страны находится более 300 млрд евро в облигациях и ценных бумагах. В 2011 году эта цифра составляла 220 млрд. "Они располагают примерно 30% всего испанского госдолга. Если ЕЦБ сочтет, что подобные инвестиции не являются рискованными, то банки не пострадают", - объясняет Хесус Палау, старший преподаватель департамента контроля и финансового управления бизнес-школы Esade. Проблемы могут возникнуть в том случае, если надзорный орган сочтет неравноценными, например, испанские и немецкие ценные бумаги. До сегодняшнего дня любые облигации в евро считались безопасными, однако ЕЦБ готов к переоценке активов любого типа в зависимости от платежеспособности каждой страны.
Еще одной проблемой являются отложенные налоги на прибыль. По данным МВФ, Испания располагает более чем 50 млрд евро подобных активов. Проблема заключается в том, что новые банковские нормативы (Базель-3) не позволяют учитывать их как минимальный регулятивный капитал. По этой причине банки на протяжении нескольких месяцев требуют от Министерства финансов Испании признания как минимум половины этих активов.
Наконец, еще одна сложность заключается в рефинансировании кредитов. Испанские банки владеют более чем 208 млрд евро в ссудах, которые из-за возникших у плательщиков трудностей были пересмотрены (увеличен срок выплат, предоставлены новые гарантии и т.д.). Несмотря на то, что несколько месяцев назад подобные кредиты вызывали сомнения на рынке, их стоимость для испанских банков "не превысит 5 млрд евро", - считает Палау.
Источники, приближенные к Банку Испании, указывают еще на одно серьезное отличие нынешнего от предыдущих экзаменов на устойчивость: портфель кредитов и инвестиций за пределами Испании. "Сложно предсказать, какой эффект они окажут – банки, чье присутствие на иностранных рынках наиболее заметно (BBVA и Santander) также являются лидерами в сфере капитализации", - говорят эксперты. Возможные трудности связаны с тем, что портфели, которыми банки владеют на развивающихся рынках, не только предлагают высокий уровень рентабельности, но и зачастую влекут за собой значительную степень риска.